Machas a la Parmesana
Del mar a nuestras mesas. Un exquisito exponente nacional que se puede comer durante todo el año.
Ingredientes (Para 6 personas)
36 machas grandes
125 gr de mantequilla
50 gr de queso parmesano rallado
2 limones
Preparación
Abrir las machas con un cuchillo firme, desprender las lenguas completas y lavarlas para eliminar la arena. Hacer un corte en el abdomen de cada lengua para eliminar el contenido intestinal de color verde negruzco, apretándolas con los dedos. Golpear cada lengua varias veces con el mango de un cuchillo o todas juntas en bolsa de plástico, contra la superficie de una mesa.
Colocar una lengua en cada concha y agregarle un trocito de mantequilla. Cubrir espolvoreándola con el queso parmesano. Cocinar en horno a temperatura alta por 5 minutos. El queso parmesano se puede reemplazar por queso chanco cortado en finas láminas.
Servir 6 machas en cada plato y acompañar con limones partidos por la mitad para agregar a gusto.
La macha es un marisco de textura carnosa y suave y en esta preparación está enmarcado por la intensidad del queso parmesano, con su sabor levemente picante y de larga persistencia. Conviene acompañarlas con un Sauvignon Blanc, donde no prime lo aromático sino la intensidad gustativa y la estructura, para acompañar el sabor del marisco y principalmente el del queso.