BERLÍN
Ideal para compartir en familia a la hora de la once
Vino GatoIngredientes
- 250 gramos de harina
- 10 gramos de levadura fresca
- 5 huevos
- 20 gramos de azúcar granulada
- 30 cc de leche líquida
- 25 gramos de mantequilla
- esencia de vainilla
- 1 litro de aceite de maravilla para freír
- 1 limón
- 30 gramos de azúcar flor para espolvorear
- ½ kilo de crema pastelera
Instrucciones
- Sobre una superficie forme una corona o volcán con la harina cernida.
- En el centro de la corona coloque el azúcar, la levadura y un poco de leche para ir formando la masa.
- Mezcle los ingredientes del centro hacia afuera sin desarmar la corona (leudo).
- Deje fermentar el leudo durante 5 minutos.
- Agregue la mantequilla hecha pomada, las yemas de huevo y la ralladura de limón (zeste) en el centro de la corona.
- Agregue más leche y trabaje todos los ingredientes hasta lograr una masa homogénea y elástica.
- Divida la masa en porciones de 60 gramos y dele forma de bola a cada una (ovillar).
- Disponga los ovillos sobre una lata con un paño enharinado de base para que no se peguen.
- Tape con otro paño enharinado y deje fermentar a 26°C. durante 10 minutos.
- Aplaste levemente los ovillos (baje) y déjelos fermentar nuevamente hasta que doblen su volumen, aproximadamente 30 minutos.
- Una vez terminada la fermentación, saque con ayuda del paño los berlines manipulándolos con una mano.
- Fría los berlines en aceite caliente a 170°C. aproximadamente durante 2,5 minutos por cada lado y al final durante 1 minuto por la primera cara por la que se empezó a freír, tratando de no perder la línea divisoria.
- Una vez fritos por ambos lados, retírelos y déjelos en papel absorbente, enfríe ojalá sobre una rejilla.
- Hágale los cortes en forma diagonal para rellenarlos con crema pastelera y espolvoréeles azúcar flor.