DÍA DE LA CAZUELA
Recetas para disfrutar las distintas versiones de este clásico típico chileno
Llegó el invierno y con él las lluvias y el frío. No vamos a entrar en la discusión de si somos invernistas o veranistas, porque cada estación tiene sus pro y sus contra. Pero si hay algo que caracteriza a esta época del año es que nos ponemos buenos pal caldo.
Es que nada como una buena sopita o un consomé para pasar las heladas que llegan a enfriarnos hasta el alma. Y si hay una preparación que mezcla lo mejor de los mundos (el líquido y el sólido) es nuestra tan amada y bien ponderada cazuela.
Y julio es el mes en que celebramos esta tradicional preparación y todas sus variantes. Vaya que si, porque la cazuela bien sabemos que lleva papa, zapallo, choclo y alguna proteína, existen algunas variaciones de este plato que son para chuparse los dedos. Por eso le hemos querido traer, además de las clásicas cazuelas de vacuno y ave, tres otras preparaciones para sorprenderse y salir de la rutina.
¡A disfrutar!
CAZUELA DE VACUNO
Aprenda a preparar este plato típico de nuestra infancia
Autor: Alex Calderón Negrete
INGREDIENTES
- 1 kilo de aletillas de vacuno
- 3 dientes de ajo
- 1 pimentón rojo
- 1 zanahoria
- 3 hojas de apio
- 100 gramos de porotos verdes
- 5 papas
- 2 choclos
- 200 gramos de zapallo
- 60 gramos de arroz
- 1 manojo pequeño de cilantro
- Sal
- Pimienta negra molida
- Orégano fresco o seco molido
- Aceite de maravilla
INSTRUCCIONES
- Selle las aletillas en una olla con una lámina de aceite, luego agregue el orégano, ajo, hojas de apio, pimentón y zanahoria picada en tiras delgadas (julianna).
- Condimente con sal y pimienta.
- Agregue agua hervida hasta que cubra todos los alimentos y deje cocer por 1 hora.
- Mientras tanto, lave y pele las papas, corte el zapallo en 4 partes con cáscara, corte el choclo en la mitad y reserve.
- Cuando haya transcurrido la hora de cocción agregue las papas, el poroto verde picado en tiras delgadas (juliana) y el arroz, y siga cociendo la cazuela por 10 minutos más.
- Por último, agregue el zapallo y el choclo, y cocine por 10 minutos más.
- Sirva en plato hondo o pocillo de greda (lebrillo) con cilantro encima picado fino (chiffonade).
Fuente: https://www.tipicochileno.cl/recetas/cazuela-de-vacuno/
CAZUELA DE POLLO
Para un día frío esta receta es el mejor remedio
INGREDIENTES
- 4 presas de pollo
- 200 gramos de zapallo
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla
- ½ pimentón rojo
- 60 gramos de arroz
- 1 vara de apio
- 60 gramos de porotos verdes
- 4 papas
- 4 trozos de choclo entero
- 1 cubo de caldo de ave
- Pimienta negra molida
- Orégano fresco
- Sal
- 1 diente ajo
- 1 pequeño atado de cilantro
INSTRUCCIONES
- En una olla, caliente una lámina de aceite y fría el pollo.
- Luego agregue la cebolla picada en pluma, el ajo en cuadros pequeños (brunoise) y la zanahoria, el pimentón y los porotos verdes en tiras delgadas (julianna).
- Condimente y agregue la vara de apio y el agua caliente hasta que cubra el pollo.
- Deje cocer durante 20 minutos.
- Pasado el tiempo, agregue el arroz y las papas, y deje cocer durante 10 minutos más.
- Por último, agregue el zapallo y el choclo, y déjelos cocer durante 10 minutos.
- Rectifique el sabor y apague el fuego.
- Sirva caliente con cilantro picado finamente encima (chiffonade).
Fuente: https://www.tipicochileno.cl/recetas/cazuela-de-pollo/
CAZUELA CHILOTA
Dese un gustito con una rica cazuela como ninguna otra
INGREDIENTES
- 1 ½ litro de agua hirviendo
- 1 kilo de cholgas secas o ahumadas
- 1 zanahoria
- 1 diente de ajo
- ¼ kilo de zapallo
- 2 choclos chilenos
- ½ pimentón rojo
- ½ cebolla
- 50 gramos de porotos verdes
- 4 papas
- Ají de color
- 40 gramos de arroz
- Aceite de maravilla
- Sal
- Pimienta negra molida
- Orégano
- Cilantro para decorar
- Verduras surtidas (apio
- perejil
- tomillo fresco)
INSTRUCCIONES
- Para empezar, remoje las cholgas durante 3 horas en agua fría para que se ablanden, pasado el tiempo, lávelas bien.
- En una olla, caliente una lámina de aceite y fría las cholgas con el ajo machacado y condimente con el ají de color, la sal y la pimienta a gusto.
- Agregue el agua hirviendo y deje cocer durante 10 minutos a fuego medio.
- Mientras tanto, pique la zanahoria, el pimentón y la cebolla en tiras largas y delgadas (julianna).
- Además pele las papas, corte en zapallo en 4 partes iguales y cada choclo en la mitad.
- Incorpore a la olla las papas, la zanahoria, la cebolla, el pimentón, las hojas de apio, los tallos de perejil y el tomillo.
- Además agregue el arroz y deje cocer durante 10 minutos.
- Luego agregue el zapallo y los choclos.
- Rectifique los condimentos y deje cocer durante los últimos 10 minutos.
- Apague el fuego y sirva la cazuela en lebrillos o platos hondos con cilantro picado finamente espolvoreado encima (chiffonade).
Fuente: https://www.tipicochileno.cl/recetas/cazuela-chilota/
CAZUELA DE PAVA CON CHUCHOCA
Sabrosa y contundente como solo las cazuelas pueden serlo
INGREDIENTES
- 4 muslos de pavo
- 3 litros de agua
- sal
- ½ cebolla
- 2 zanahorias
- 4 papas
- 100 gramos de chuchoca
- 1 manojo pequeño de cilantro
- Pimienta negra molida
- 1 pimentón rojo
INSTRUCCIONES
- En una olla ponga a cocer durante 1 hora las presas de pava en 3 litros de agua caliente con sal.
- Cuando la carne comience a despegarse del hueso agregue la chuchoca previamente remojada en agua fría durante 2 minutos.
- Luego agregue la zanahorias y el pimentón cortado en tiras (juliana), las papas peladas y enteras y la cebolla picada el pluma.
- Cocine durante 20 minutos más.
- Condimente con pimienta y rectifique el sabor.
- Una vez completado el tiempo apague el fuego y sirva la cazuela con cilantro picado finamente encima (chiffonade).
- Nota: la chuchoca debe ser hidratada en agua fría durante 2 minutos antes de incorporarla.
- La cazuela de pava, al igual que la de gallina, puede hacerse nogada, reemplazado la chuchoca por nueces peladas y molidas.
- Para ello, ponga las nueces sobre una bandeja en el horno durante 5 minutos para tostarlas levemente.
- Luego frótelas con un paño para que suelten la cutícula que las cubre.
- Píquelas y agréguelas a la preparación.
Fuente: https://www.tipicochileno.cl/recetas/cazuela-de-pava-con-chuchoca/
CAZUELA DE CERDO
Una variante llena de sabor
INGREDIENTES
- 4 presas de osobuco de chancho
- zanahoria
- pimentón rojo
- ajo
- 8 papas
- un trozo de zapallo
- 2 choclos pequeños
- cilantro
- sal
- comino
- óregano
- chuchoca
PREPARACIÓN
- Con agua hervida en una olla echar las presas de chancho, la zanahoria picada, el pimentos rojo en tiritas y el ajo picado. echar la sal al menos una 1/2 hora.
- Mientras eso se cocina, pelar las papas, partir el zapallo y los choclos.
- picar el cilantro y echarlo al caldo bien finito, luego echar un poco de comino y un poco de orégano.
- Cuando las papas estén cocidas echar la chuchoca. El único detalle es que la chuchoca se debe remojar un pequeño rato antes de echarla, con agua hervida o agua fría en una taza.
- Se sirve en un plato hondo, con harto caldito para esta fecha tan fría.
Fuente: https://www.tipicochileno.cl/cazuela-de-cerdo/
Estamos seguros que con estas preparaciones, compadrito, no se aburrirá del plato más querido de nuestra gastronomía nacional.