DÍA DE LA CAZUELA | Vino Gato
 
 

DÍA DE LA CAZUELA

 
 

Recetas para disfrutar las distintas versiones de este clásico típico chileno

Llegó el invierno y con él las lluvias y el frío. No vamos a entrar en la discusión de si somos invernistas o veranistas, porque cada estación tiene sus pro y sus contra. Pero si hay algo que caracteriza a esta época del año es que nos ponemos buenos pal caldo. 

Es que nada como una buena sopita o un consomé para pasar las heladas que llegan a enfriarnos hasta el alma. Y si hay una preparación que mezcla lo mejor de los mundos (el líquido y el sólido) es nuestra tan amada y bien ponderada cazuela. 

Y julio es el mes en que celebramos esta tradicional preparación y todas sus variantes. Vaya que si, porque la cazuela bien sabemos que lleva papa, zapallo, choclo y alguna proteína, existen algunas variaciones de este plato que son para chuparse los dedos. Por eso le hemos querido traer, además de las clásicas cazuelas de vacuno y ave, tres otras preparaciones para sorprenderse y salir de la rutina.

¡A disfrutar!

CAZUELA DE VACUNO

Aprenda a preparar este plato típico de nuestra infancia

Autor: Alex Calderón Negrete

INGREDIENTES

  • 1 kilo de aletillas de vacuno
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimentón rojo
  • 1 zanahoria
  • 3 hojas de apio
  • 100 gramos de porotos verdes
  • 5 papas
  • 2 choclos
  • 200 gramos de zapallo
  • 60 gramos de arroz
  • 1 manojo pequeño de cilantro
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Orégano fresco o seco molido
  • Aceite de maravilla

INSTRUCCIONES

  • Selle las aletillas en una olla con una lámina de aceite, luego agregue el orégano, ajo, hojas de apio, pimentón y zanahoria picada en tiras delgadas (julianna).
  • Condimente con sal y pimienta.
  • Agregue agua hervida hasta que cubra todos los alimentos y deje cocer por 1 hora.
  • Mientras tanto, lave y pele las papas, corte el zapallo en 4 partes con cáscara, corte el choclo en la mitad y reserve.
  • Cuando haya transcurrido la hora de cocción agregue las papas, el poroto verde picado en tiras delgadas (juliana) y el arroz, y siga cociendo la cazuela por 10 minutos más.
  • Por último, agregue el zapallo y el choclo, y cocine por 10 minutos más.
  • Sirva en plato hondo o pocillo de greda (lebrillo) con cilantro encima picado fino (chiffonade).

Fuente: https://www.tipicochileno.cl/recetas/cazuela-de-vacuno/ 

CAZUELA DE POLLO

Para un día frío esta receta es el mejor remedio

INGREDIENTES

  • 4 presas de pollo
  • 200 gramos de zapallo
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolla
  • ½ pimentón rojo
  • 60 gramos de arroz
  • 1 vara de apio
  • 60 gramos de porotos verdes
  • 4 papas
  • 4 trozos de choclo entero
  • 1 cubo de caldo de ave
  • Pimienta negra molida
  • Orégano fresco
  • Sal
  • 1 diente ajo
  • 1 pequeño atado de cilantro

INSTRUCCIONES

  • En una olla, caliente una lámina de aceite y fría el pollo.
  • Luego agregue la cebolla picada en pluma, el ajo en cuadros pequeños (brunoise) y la zanahoria, el pimentón y los porotos verdes en tiras delgadas (julianna).
  • Condimente y agregue la vara de apio y el agua caliente hasta que cubra el pollo.
  • Deje cocer durante 20 minutos.
  • Pasado el tiempo, agregue el arroz y las papas, y deje cocer durante 10 minutos más.
  • Por último, agregue el zapallo y el choclo, y déjelos cocer durante 10 minutos.
  • Rectifique el sabor y apague el fuego.
  • Sirva caliente con cilantro picado finamente encima (chiffonade).

Fuente: https://www.tipicochileno.cl/recetas/cazuela-de-pollo/   

CAZUELA CHILOTA

Dese un gustito con una rica cazuela como ninguna otra

INGREDIENTES

  • 1 ½ litro de agua hirviendo
  • 1 kilo de cholgas secas o ahumadas
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • ¼ kilo de zapallo
  • 2 choclos chilenos
  • ½ pimentón rojo
  • ½ cebolla
  • 50 gramos de porotos verdes
  • 4 papas
  • Ají de color
  • 40 gramos de arroz
  • Aceite de maravilla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Orégano
  • Cilantro para decorar
  • Verduras surtidas (apio
  • perejil
  • tomillo fresco)

INSTRUCCIONES

  • Para empezar, remoje las cholgas durante 3 horas en agua fría para que se ablanden, pasado el tiempo, lávelas bien.
  • En una olla, caliente una lámina de aceite y fría las cholgas con el ajo machacado y condimente con el ají de color, la sal y la pimienta a gusto.
  • Agregue el agua hirviendo y deje cocer durante 10 minutos a fuego medio.
  • Mientras tanto, pique la zanahoria, el pimentón y la cebolla en tiras largas y delgadas (julianna).
  • Además pele las papas, corte en zapallo en 4 partes iguales y cada choclo en la mitad.
  • Incorpore a la olla las papas, la zanahoria, la cebolla, el pimentón, las hojas de apio, los tallos de perejil y el tomillo.
  • Además agregue el arroz y deje cocer durante 10 minutos.
  • Luego agregue el zapallo y los choclos.
  • Rectifique los condimentos y deje cocer durante los últimos 10 minutos.
  • Apague el fuego y sirva la cazuela en lebrillos o platos hondos con cilantro picado finamente espolvoreado encima (chiffonade).

Fuente: https://www.tipicochileno.cl/recetas/cazuela-chilota/ 

CAZUELA DE PAVA CON CHUCHOCA

Sabrosa y contundente como solo las cazuelas pueden serlo

INGREDIENTES

  • 4 muslos de pavo
  • 3 litros de agua
  • sal
  • ½ cebolla
  • 2 zanahorias
  • 4 papas
  • 100 gramos de chuchoca
  • 1 manojo pequeño de cilantro
  • Pimienta negra molida
  • 1 pimentón rojo

INSTRUCCIONES

  • En una olla ponga a cocer durante 1 hora las presas de pava en 3 litros de agua caliente con sal.
  • Cuando la carne comience a despegarse del hueso agregue la chuchoca previamente remojada en agua fría durante 2 minutos.
  • Luego agregue la zanahorias y el pimentón cortado en tiras (juliana), las papas peladas y enteras y la cebolla picada el pluma.
  • Cocine durante 20 minutos más.
  • Condimente con pimienta y rectifique el sabor.
  • Una vez completado el tiempo apague el fuego y sirva la cazuela con cilantro picado finamente encima (chiffonade).
  • Nota: la chuchoca debe ser hidratada en agua fría durante 2 minutos antes de incorporarla.
  • La cazuela de pava, al igual que la de gallina, puede hacerse nogada, reemplazado la chuchoca por nueces peladas y molidas.
  • Para ello, ponga las nueces sobre una bandeja en el horno durante 5 minutos para tostarlas levemente.
  • Luego frótelas con un paño para que suelten la cutícula que las cubre.
  • Píquelas y agréguelas a la preparación.

Fuente: https://www.tipicochileno.cl/recetas/cazuela-de-pava-con-chuchoca/ 

CAZUELA DE CERDO

Una variante llena de sabor

INGREDIENTES

  • 4 presas de osobuco de chancho
  • zanahoria
  • pimentón rojo
  • ajo
  • 8 papas
  • un trozo de zapallo
  • 2 choclos pequeños
  • cilantro
  • sal
  • comino
  • óregano
  • chuchoca

PREPARACIÓN

  • Con agua hervida en una olla echar las presas de chancho, la zanahoria picada, el pimentos rojo en tiritas y el ajo picado. echar la sal al menos una 1/2 hora.
  • Mientras eso se cocina, pelar las papas, partir el zapallo y los choclos.
  • picar el cilantro y echarlo al caldo bien finito, luego echar un poco de comino y un poco de orégano.
  • Cuando las papas estén cocidas echar la chuchoca. El único detalle es que la chuchoca se debe remojar un pequeño rato antes de echarla, con agua hervida o agua fría en una taza.
  • Se sirve en un plato hondo, con harto caldito para esta fecha tan fría.

Fuente: https://www.tipicochileno.cl/cazuela-de-cerdo/ 

Estamos seguros que con estas preparaciones, compadrito, no se aburrirá del plato más querido de nuestra gastronomía nacional.

 

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COMENTARIOS





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Patricio Lagos Rojas
16 Jul, 2024

Siempre tan ricas todas estas recetas de invierno.

Jorge Ernesto barraza Fredes.
10 Jul, 2024

Que rico que compartan estas recetas de cazuela son mi preferidas. Gracias..

 
 
 
 
 
 

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