DÍA DE LA COCINA CHILENA: ESPECIAL PICADAS | Vino Gato
 
 

DÍA DE LA COCINA CHILENA: ESPECIAL PICADAS

 
 

Durante este mes celebramos el día de la cocina chilena. Específicamente el 15 de abril. Esta fecha fue establecida con el fin de que los chilenos se sientan orgullosos embajadores de los productos, la diversidad y la calidad de las preparaciones que se encuentran a lo largo del territorio.

Y bien orgullosos que estamos de los deliciosos sabores que configuran la cocina chilena. Una mezcla de técnicas que se fueron desarrollando producto de diferentes cruces culturales, entre españoles y pueblos indígenas, permiten que hoy disfrutemos de exquisitas preparaciones que nos inflan el pecho de orgullo chileno.

Aquí un especial de las mejores picadas para comer lo mejor de nuestra cocina local a lo largo del país.

1. La Picada Curicana

Vicente Zegers 204, Iquique, Chile

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No se dejen engañar por el nombre. Esta picada no está en Curicó (ciudad en la que no faltan buenos lugares para comer). No señoras y señores: la Picada Curicana está en Iquique. Así es. Sus dueños quisieron llevar toda la magia de los sabores tradicionales de la zona centro sur del país, al norte. Y allí deleitan día tras día a sus comensales con sabrosos perniles, costillares, curanto en olla, arrollado huaso, pastel de choclo y hasta aquí vamos a dejar el listado porque nos entró el hambre.

2. Donde Chile

Santa Rosa 2260 local 2 Santiago

https://www.tipicochileno.cl/picadas-tipicas-chilenas/donde-chile

Corta y directa: Donde Chile. Una carta de presentación de los sabores nacionales. En mitad del tradicional Barrio Franklin encontramos esta picada donde puedes disfrutar desde un costillar al merkén, hasta un clásico completo con tecito. Un lugar que entiende a la perfección lo que es ser chileno de corazón. Tremenda alternativa.

3. La pica de don Carlitos

Mapocho 2243, Santiago, Chile

https://www.tipicochileno.cl/picadas-tipicas-chilenas/la-pica-de-don-carlitos

Cumming con Mapocho es el punto de encuentro si queremos ir a deleitarnos con La Picá de Don Carlitos. Y esta no falla. Si queremos poner los ojos blancos con los deliciosos sabores de nuestro mar, en Santiago, esta es la opción. Mariscos  y pescados frescos todo el año, aquí hay una opción barata y contundente para quienes viven lejos de la playa, pero añoran ese sabor tan característico de nuestras costas.

4. Los Guachacas de Temuco

Patricio Lynch 575, Temuco, Araucanía, Chile

https://www.tipicochileno.cl/picadas-tipicas-chilenas/loa-guachacas-de-temuco

A pocos pasos de la plaza de armas de Temuco nos encontramos con Los Guachacas de Temuco. Hay quienes dicen que ser guachaca es malo. Totalmente equivocados están, porque no conocen esta picada especializada en comida típica chilena. Tienen una carta variada en la que se pueden encontrar joyitas como diguelles, lengua o ensalada de cochayuyo. Y ojo con este lugar porque en fiestas patrias tiran la casa por la ventana.

5. El Rincón Chaitenino

Avenida Gramado 559, Puerto Varas, Chile

https://www.tipicochileno.cl/picadas-tipicas-chilenas/el-rincon-chaitenino

Si Puerto Varas es lindo, si el Lago Llanquihue es maravilloso… entonces El Rincón Chaitenino es simplemente sublime. Es que nada como los sabores caseros que nos ofrece esta picada sureña con platos típicos como el caldillo de congrio, el pastel de choclo o la paila marina. Productos frescos, atención excelente y todo con precios muy razonables que hacen del Rincón Chaitenino una experiencia inolvidable.

No importa en qué rincón de Chile estemos, siempre hay un lugar que nos recuerda los sabores propios de estas tierras y abril es el mes ideal para poner en valor la experiencia de comer comida ¡Típica Chilena!

 

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