Discada Mar y Tierra
Ingredientes
- 1 cebolla grande cortada brunoise (picada en cuadritos)
- 3 dientes de ajo machacados
- 1 pimentón rojo y otro verde brunoise.
- 1/4 de longanizas en cortes de 2 cm.
- 1/2 kg. de carne de vacuno en cubos de 2 cm. (puede ser cualquier corte de asado)
- 1/2 kg. de carne de cerdo en cubos de 2 cm. (se recomienda pulpa)
- 1 kg. de alitas de truto de pollo
- 2 kg. de almejas (en su concha)
- 2kg. de choritos (en su concha)
- 1 litro de cerveza
- 1 cubo de caldo de costilla deshidratado
- 1 cucharada de aceite de oliva
- jugo de 1 limón
- orégano
- merken
- pimienta
- 2 cucharadas de mostaza
- cilantro
- sal a gusto (de preferencia sal de mar)
- otros aliños a gusto
Preparación
Prender una fogata con leña o carbón (puede ser sobre una parrilla) y luego poner el disco (se utiliza un disco de arado, los venden en tiendas de materiales para el hogar). Mantenga el fuego a temperatura media durante todo el proceso.
Mientras se calienta, en un bowl, disuelva el cubo de caldo en media taza de agua hirviendo. Agregue la mostaza y los aliños a gusto, así también el jugo de limón y un chorro de cerveza. Mezcle bien.
Una vez caliente, ponga el aceite dejando una capa que cubra la superficie del disco. Vierta las verduras, revolviendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté transparente. Luego agregue las longanizas y el pollo hasta dorar por fuera. Cada vez que se seque aplique un chorrito de cerveza al disco. Agregue entonces la carne de cerdo hasta dorar, después incorpore la carne de vacuno. Una vez que todas estén doradas (por fuera, no necesariamente cocidas) agregue la mezcla de aliños y revuelva todo.
Cuando todas las carnes estén cocidas agregue los mariscos. Recuerde que cada vez que se seque le debe agregar un chorrito de cerveza. Una vez abiertas las conchas de los mariscos, agregue todo lo que queda de cerveza , sal a gusto y revuelva hasta reducir. Sirva en platos hondos agregando el jugo y poniendo encima el cilantro picado. Acompañe con lo que desee y un buen vino gato.