DULCES DE LA LIGUA: PATRIMONIO DE CHILE
El 21 de Agosto del 2019 fueron declarados patrimonio inmaterial. Repasamos los más clásicos y una que otra receta
Más de alguna vez hemos visto a los vendedores y vendedoras de pasteles de la Ligua con sus pañuelos blancos, al borde de la carretera o en un punto de peaje, ofrecer sus exquisitas preparaciones. Y es que los dulces de la Ligua son una de las experiencias gastronómicas más increíbles que se pueden tener. Tradición, cultura y manjar nos llenan el paladar de sabor.
El reconocimiento a estas preparaciones llegó el 21 de agosto de 2019 cuando los dulces de la Ligua fueron incorporados al registro de Patrimonio Cultural Inmaterial con el objetivo de salvaguardar una técnica artesanal. Y con ese mismo objetivo les compartimos la receta de las dos más populares preparaciones: los chilenitos y los empolvados. ¿No se te hace agua la boca?
1. Chilenitos
Aprenda a preparar el dulce más típico chileno
Ingredientes
- 1 taza de harina
- 1 Cucharadita de polvos de hornear
- 50 gramos de margarina
- ½ cucharada de vinagre
- 1 huevos
- ¼ kilo de manjar para el relleno
- 50 gramos de azúcar flor para espolvorear
Instrucciones
- En un bol junte la harina, los polvos de hornear, la margarina y el vinagre y comience a frotar con los dedos hasta conseguir migas como arena.
- Añada los huevos de a uno y amase con sus manos hasta conseguir una masa compacta de textura firme, si es necesario agregue agua fría.
- Tape la masa y déjela reposar.
- Estire la masa con ayuda de un uslero sobre un mesón enharinado dejándola muy delgada.
- Luego pinche la masa con un tenedor y corte los círculos de 6 centímetros de diámetro aproximadamente.
- Disponga los discos sobre una lata de horno previamente enmantequillada y llévelos al horno pre-calentado a 180°C. durante 4 a 6 minutos o hasta que estén levemente dorados.
- Retírelos del horno y déjelos enfriar.
- Ponga abundante manjar sobre un disco y luego pegue otro disco encima, presionándolo levemente para extender y unificar el manjar.
- Sírvalos con azúcar flor espolvoreada encima.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/chilenitos/
2. Empolvados
Una deliciosa opción para el antojo de algo dulce a media tarde
Ingredientes
- 3 huevos
- 1 taza de azúcar granulada
- taza de harina cernida
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 pliego de papel mantequilla
- ¼ kilo de manjar
- Azúcar flor para espolvorear
Instrucciones
- Bata las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén como una pasta de color amarillo claro.
- Por otra parte, bata las claras a punto de nieve y agréguele el resto del azúcar, siempre batiendo.
- Luego junte ambas mezclas suavemente y con movimientos envolventes, poniendo siempre la más liviana sobre la más pesada, en este caso, las claras batidas sobre las yemas de huevos. Agregue la harina y los polvos de hornear mezclando siempre con movimientos envolventes.
- Ponga sobre una lata de horno el pliego de papel mantequilla previamente enmantequillado.
- Rellene con la mezcla una manga pastelera con boquilla lisa.
- Luego haga pequeños círculos con la manga sobre el papel mantequilla, distribuyéndolos de tal manera que no se junten los batidos de cada círculo.
- Si no tiene manga pastelera use una cuchara y con ella forme los círculos.
- Lleve la lata al horno precalentado a 170°C. y hornee durante 7 minutos o hasta que los discos estén cocidos y dorados.
- Pasado el tiempo, retire la lata del horno, despegue los discos del papel y déjelos enfriar.
- Una vez fríos, unte 1 disco con manjar y pegue otro disco encima.
- Páselos por azúcar flor y sirvalos fríos.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/empolvados/
Para hacerlos en la casa y chuparse los dedos. Bueno y si no resultan a la primera siempre está la opción de comprar unos cuantos en la carretera.