EN EL MES MÁS DIFÍCIL: UNA SELECCIÓN DULCE | Vino Gato
 
 

EN EL MES MÁS DIFÍCIL: UNA SELECCIÓN DULCE

 
 

Llegó marzo, el verano se acaba, los niños y niñas entran a clases y los árboles comienzan a soltar las primeras hojas que atisban el inminente otoño. Se acabó la marcha blanca, el año ha comenzado. Y qué mejor para endulzar el ajetreo cotidiano que cinco recetas para que usted compadrito o comadrita comparta con los suyos o goce a solas mientras las tardes se hacen un poquito mas cortas.

Trufas al vino tinto

AUTOR / TAMARA LÓPEZ – San Bernardo

Ingredientes:

  • 350 g de chocolate con leche 
  • 1⁄2 taza de crema
  • 2 cdas. de vino tinto Gato 
  • polvo de cacao para cubrir

Dejar un poco de agua al fuego en una sartén y cuando esté hervida agregar el chocolate en trozos. Por otro lado, calentar a baño María la crema y el vino tinto y revolver hasta que esté tibio por aprox. 7 min. Mezclar el chocolate con la crema y vino hasta lograr una preparación suave y contundente. Llevar al refrigerador por 4 hrs. o dejarlo durante toda la noche. Finalmente, retire la mezcla y forme bolitas con ella. Cubra las bolas con polvo de cacao para que luzcan más bonitas. Refrigere nuevamente para que no pierdan su forma y están listas para servir.

Kuchen streusel de frambuesa

AUTOR / GASTÓN MORENO ASTORGA – Puerto Montt

Ingredientes:

Masa: 

  • 50 g de azúcar flor
  • 100 g de margarina
  • 150 g de harina 
  • esencia de vainilla 

Crema alemana: 

  • 625 ml de leche entera
  • 125 ml de crema de leche
  • 60 g de azúcar granulada
  • 60 g de maicena 
  • 60 g de mantequilla

Streusel: 

  • 50 g de harina
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de azúcar granulada
  • 30 g de almendras molidas
  • 1 g de canela en polvo

Primero incorporamos la margarina con el azúcar flor, formando migas con nuestros dedos, luego incorporamos la harina hasta formar nuestra masa. Una vez terminada, la colocamos en el refrigerador por 15 min. Posteriormente, moldear la masa sin amasar, solo unir con las manos. Por último, uslerear con un grosor de 1 cm y poner en el molde. Hornear a 180°C por 15 min. Preparación de la crema: En una cacerola pequeña, añadimos 500 cc de leche y poco a poco vamos echando el azúcar y la mantequilla, a fuego medio, revolviendo sin parar, con una cuchara de madera para que no se pegue. A continuación, vertemos en la cacerola el almidón de maíz (maicena). Seguimos revolviendo para que se haga una mezcla bien homogénea y sin grumos hasta que adquiera una textura suave y sin grumos. Retiramos del fuego y pasamos la crema a nuestra base de masa ya cubierta con frambuesa o la fruta que nos guste. Preparación del streusel (o la miga que va encima): calienta la mantequilla hasta que se derrita por completo y viértela lentamente sobre un volcán de harina y azúcar. Amasa con la ayuda de una paleta de madera y ve formando las migas. No olvides incorporar la almendra y la canela, y coloca toda la mezcla sobre la masa con frutas. Solo queda esperar que se enfríe y ¡Listo, a comer!

Sémola con leche y salsa de vino Gato

AUTOR / MÓNICA VELÁSQUEZ – Santiago 

Ingredientes:

  • 1 lt de leche
  • 1 taza de sémola
  • 1/2 taza de azúcar 
  • canela en palito

salsa: 

  • 1/2 lt de vino tinto Gato
  • 3/4 taza de azúcar
  • cáscara de 1/2 naranja y limón

Hervir la leche con los palitos de canela y el azúcar. Cuando esté a punto de hervir, bajar el fuego al mínimo y agregar con cuidado la sémola, revolviendo bien para que se disuelva y no se formen grumos. Una vez bien incorporada la sémola y cuando suelte globitos, retirar del fuego, vaciar en un molde y dejar enfriar. Preparación de la salsa: colocar en una olla el vino tinto Gato a fuego medio y cuando comience a hervir, encender con un fósforo para que el vino prenda y con ello quemar el alcohol, es decir, flamear. No se asuste, que se apaga solo y dura muy poco. Luego de haber hecho eso, se agregan los palos de canela, cáscara de limón, naranja y azúcar. Se espera hasta que el azúcar esté bien disuelta. Luego se retira del fuego y se deja enfriar.

Huevo Chimbo

AUTOR / MARTHA LORES VALERO

Ingredientes:

22 yemas y 2 huevos enteros a temperatura ambiente. 

Para el almíbar: 

3 tazas de azúcar

2 tazas de agua}

un puñado generoso de pasas morenas y almendras peladas. 

Batir las yemas y los dos huevos hasta obtener punto cinta (cuando levantas las aspas de la batidora y puedes poner la inicial de tu nombre con la mezcla). Poner el batido en un molde engrasado y enharinado (o con maicena para celiacos) y meter al horno precalentado a temperatura media por 25 a 30 min. o hasta que clavándole un palito salga seco. Cuando esté tibio, cortar en cuadrados o rombos y preparar el almíbar. 

Almíbar: Poner a hervir el azúcar con el agua por 10 min. (no mover ni meter cuchara de metal), después incorporar el puñado de pasas y al final echar un chorrito de vino blanco o pisco. Bañar el huevo chimbo con el almíbar caliente y adornar cada porción con una almendra pelada. Acá les dejo un tip: Para pelar la almendra, se pone a hervir agua y se arroja caliente sobre las almendras puestas en un tazón. Esperar a que el agua entibie y ¡zaz! sale facilita la cáscara.

Bolitas de Indio

AUTOR / ANYILI SOLÍS

Ingredientes: 

4 papas grandes

1 lt de leche 

esencia de vainilla 

1/2 taza de azúcar

(opcional ralladura de limón o naranja) 

Preparación

Paso 1: pelar las papas, para posteriormente rallarlas y luego estrujarlas con un paño hasta que solo quede una masa seca (todo esto es con papa cruda). 

Paso 2: calentar la leche y agregar esencia de vainilla, la ralladura de limón y el azúcar. Paso 3: sacar un puñado de la ralladura de papa y crear pequeñas bolitas con la mano. Paso 4: ir echando las bolitas en la leche caliente que está a fuego lento, para que se comiencen a cocer. 

Paso 5: cuando estén listas dejar enfriar y servir. Es una simple pero fácil receta. 

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COMENTARIOS





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Cecilia
16 Mar, 2023

Que delicioso muchas gracias por entregarnos estas dulces recetas.-

MARGARITA HEAVEY
16 Mar, 2023

me encantan sus recetas. mil gracias por compartirlas

 
 
 
 
 
 

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