HUMITAS
La comida más esperada de la temporada veraniega
Elena Rojas RiquelmeIngredientes
- 1 cebolla
- Aceite o manteca
- 1 cucharada de ají color
- 7 a 8 choclos chilenos grandes
- Albahaca
- Sal
- Hojas de choclo
Instrucciones
- En una sartén, caliente el aceite y saltee la cebolla picada en cuadritos chicos (brunoise) a fuego medio durante 3 minutos y revuelva de vez en cuando hasta que se ponga transparente.
- Condimente con el ají de color y revuelva nuevamente.
- Retire del fuego y deje reposar.
- Por otro lado, quite las hojas de los choclos con mucho cuidado (corte las hojas en la base del choclo), reserve las más grandes y que estén en buenas condiciones.
- Junte de a dos hojas colocando una encima de otra en forma de canoa, buscando aquellas que mejor se parezcan en color y tamaño, es decir, “hermanarlas”.
- Pique los choclos y después muela los granos en una juguera o molinillo.
- Añada las hojas de albahaca hasta conseguir una preparación líquida con una leve textura que no escurra fácilmente.
- Junte el choclo molido con la fritura de cebolla y añada sal a gusto.
- Para rellenar cada humita, simplemente distribuya la preparación anterior en las hojas previamente unidas de a dos por la base y doble los extremos formando las humitas.
- Amarre con tiras de las mismas hojas o con un trozo de pitilla.
- Ponga las humitas en una olla grande con abundante agua caliente y cocínelas durante 30 minutos aproximadamente, hasta que al tocarlas se sientan firmes y no blandas.
- Una vez listas, retírelas del agua y déjelas escurrir para servir de inmediato, acompañadas de tomates picados con cilantro.