LAS MEJORES RECETAS DEL AÑO | Vino Gato
 
 

LAS MEJORES RECETAS DEL AÑO

 
 
Mejores recetas del año 2022

Otoño, invierno, primavera, verano. Con vino Gato, todas las estaciones son ideales para degustar todo tipo de preparaciones criollas y una que otra novedad que se va incorporando a la cultura gastronómica chilena. Te dejamos nuestras recetas más populares.

Carne mechada

Un platillo que a muchos los trastorna y acompañado de un Gato tinto sencillamente es de antología.

Ingredientes

  • 1 kilo de pollo ganso de vacuno
  • 3 zanahorias
  • ½ pimentón rojo
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 30 gramos de harina
  • 1 vara de apio
  • 3 hojas de laurel
  • 2 hojas de apio
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 1 taza de vino blanco
  • Aceite de maravilla
  • Pimienta negra molida
  • Sal

1. Para preparar el pollo ganso comience haciéndole varios orificios por el lado ancho y por ambos extremos con la ayuda de un cuchillo pequeño (puntilla).

2. Luego pele y corte 2 zanahorias en tiras largas, ocupando el largo total de ellas. En seguida introdúzcalas manualmente por ambos costados de la carne.

3. Realice lo mismo con los 4 dientes de ajos pelados y enteros y luego con la vara de apio.

4. Posteriormente pase la carne por la harina y luego póngala en una sartén con una lámina de aceite caliente y dórela por todos lados. Condiméntela con sal y pimienta.

5. Luego, en una olla, coloque la carne agregando agua hervida hasta cubrirla y las verduras peladas y cortadas en trozos grandes (cebolla, 2 dientes de ajo, pimentón, 1 zanahoria) la hoja de apio, el laurel, la sal y el vino blanco.

6. Deje cocer la carne durante 2 ½ horas a fuego suave.

7. Cuando la carne haya completado su tiempo de cocción sáquela y córtela en tajadas de 1 centímetro de grosor.

8. El caldo y las verduras, llévelas a una juguera y licúelas.

9. Lleve la carne a una olla limpia, agregue el jugo licuado y déjela reposar durante 10 minutos.

10. Rectifique el sabor y sírvala caliente con perejil picado finamente encima (chiffonade).

¡Recomendamos acompañar con puré!

Sémola con leche y salsa de vino Gato

Clásico de la niñez con un toque especial para recordar e innovar.

Ingredientes

  • Sémola: 1/2 litro de leche 50 gramos de sémola
  • 100 de azúcar granulada
  • 1 palito de canela
  • Esencia de vainilla
  • 2 unidades de clavo de olor
  • Salsa: 75 cc. de vino tinto Gato
  • 150 gramos de azúcar granulada
  • 1 naranja
  • 1 limón

1. Sémola: En una olla agregue la leche junto con los palitos de canela y el azúcar.

2. Enciéndale fuego a la olla y cuando esté a punto de hervir baje el fuego al mínimo, y agregue la sémola en forma de lluvia revolviendo e incorporándola bien con la ayuda de un batidor para que no se formen grumos.

3. Haga hervir esta mezcla siempre revolviéndola.

4. Déjela cocer durante 3 minutos más.

5. Retire del fuego y vacíe la mezcla en un molde grande o en moldes individuales dejándola enfriar.

6. Salsa: En una olla coloque el vino tinto Gato a fuego medio.

7. Cuando hierva déjelo cocinar durante 3 minutos.

8. Agregue el palo de canela, la cáscara de limón, la cáscara de naranja (sin lo blanco de la cáscara) y el azúcar, y deje hervir durante 10 minutos más.

9. Rectifique sabor y dulzor. Retire del fuego y deje enfriar. Sirva la sémola fría cubriéndola con la salsa de vino.

Enviada por Mónica Velásquez

Empanadas de pino

Una de las preparaciones favoritas por excelencia y apta para degustar todo el año.

Ingredientes

para la masa:

  • 1 kilo de harina sin polvos de hornear y cernida
  • 200 gramos de manteca derretida
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 2 tazas de agua (recién hervida)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 huevo crudo y revuelto (para sellar la masa)

para el pino: 

  • 1 kilo de carne (picada en cubos)
  • 3 cebollas grandes
  • 12 aceitunas
  • 48 pasas rubias a gusto
  • 3 huevos duros (cortados en cuartos)
  • 1 huevo crudo y revuelto
  • 3 dientes de ajo (picados)
  • Manteca
  • Sal a gusto
  • Comino
  • Pimienta
  • Ají de color

1. Coloque la manteca en una olla, cuando esté caliente incorpore la cebolla picada en cuadritos y los ajos. Deje sofreír hasta que la cebolla esté blanda pero sin dorarse. Aliñe con la pimienta, el comino y el ají de color. Incorpore la carne picada, revuelva bien y deje dorar. Cocine hasta que la carne se vea blanda. Reserve a un lado porque ahora es el turno de la masa.

2. En un mesón, ponga la harina junto a los polvos de hornear, forme un volcán y en el centro vierta la manteca derretida y la mezcla del agua y la sal. Incorpore la mezcla con una cuchara de palo y al enfriar comience a amasar con sus manos. Al estar lista la masa, ya puede cortarla en trozos para formar cada empanada. Calcule unos 12 trozos y arme panes redondos con cada uno. Estire cada masa con un uslero hasta que quede de unos 2 mm de grosor, en ese momento corte circunferencias usando como molde un plato de pan. Deje a un lado.

3. En cada una de las masas coloque al centro 2 cucharadas del pino, una aceituna, un trozo de huevo duro y pasas a gusto. Oprima con sus manos cada una de las orillas de la empanada y doble bien. Con el huevo crudo y una brocha selle la empanada por los bordes, así quedará bien unida y no se abrirá en el horno. Tome la misma brocha y barnice con el huevo crudo sobre la empanada. Repita el mismo proceso con cada una de las masas.

4. Coloque las empanadas en el horno a temperatura media, durante aproximadamente 15 minutos. Retire del horno y deje reposar hasta que estén tibias. Se sugiere que las deje cubiertas con un paño mientras reposan. Cuando ya estén a buena temperatura, nos queda disfrutar y compartir un buen vino Gato ¡Y brindar mientras celebramos con todo este 18!

Y recuerde ¡si hay pino, hay vino!

Chorrillana

Aprenda a preparar este picoteo típico chileno.

Dicen que allá en Valparaíso se hacen las mejores chorrillanas, por eso tomamos prestada su receta y se la traemos acá:

Ingredientes (para 3 personas)

  • 1 kg de papas
  • 500 gr de posta negra
  • 2 cebollas grandes
  • 4 huevos
  • ½ cucharadita de merkén
  • Sal
  • Aceite para freír

1. Corte las papas en tiras y fríalas, agregando sal a gusto. 

2. Luego proceda a cortar la carne en cubitos y freírla, agregando el merkén. 

3. Cuando la carne esté lista retirar del fuego y agregar la sal. 

4. Pique la cebolla en pluma y fríala junto con los huevos mientras revuelve. Agregue sal a gusto nuevamente. 

5. Al servir, montar el plato poniendo de base las papas fritas, luego la cebolla con el huevo y terminamos con la carne.

Podemos acompañar este plato con pebre, chancho en piedra y por qué no, con un Gato Merlot.

Cancato

Una excelente preparación para su pescado favorito.

Ingredientes

  • 1 kilo de filete de reineta
  • salmón
  • corvina o sierra
  • 4 láminas de queso
  • 1 tomate
  • 1 longaniza
  • ½ cebolla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 20 gramos de mantequilla
  • Orégano
  • 1 limón
  • 100 cc. de vino blanco Gato

1. Porcione el pescado con ayuda de un cuchillo con muy buen filo dejando 4 filetes de igual tamaño. Luego abra cada filete en el medio de manera que queden 8 trozos.

2. Aliñe el pescado con ajo picado en cuadros pequeños (brunoise), pimienta, jugo limón y un poco de sal.

3. Tape los filetes de pescado con alusa plast y déjelos en el refrigerador durante una hora como mínimo (adobar).

4. Por otro lado pele y pique la cebolla en pluma, lave el tomate con piel y córtelo en tajadas delgadas, (rondel) y corte en tajadas la longaniza.

5. En una budinera apta para el horno previamente enmantequillada, ponga la cebolla en la base y luego los primeros 4 filetes de pescado.

6. Cubra cada filete con 1 lámina de queso y las láminas de tomate. Espolvoree encima un poco de orégano y una pizca de sal.

7. Finalmente coloque las tajadas de longaniza, cubra todo con los otros 4 filetes restantes en modo de sándwich y agregue el vino.

8. Lleve la preparación al horno precalentado a 180°C. durante 12 a 15 minutos. Una vez listo retírelo del horno y sírvalo caliente.

¡Está de más decir que necesita degustarse con un Gato blanco!

Porotos granados

Clásico del verano. Un plato nutritivo y delicioso que además se ajusta a la dieta vegetariana que cada vez es más popular en nuestro país. Llega el calor y la época de los granados y esta receta inmediatamente se transforma en una de las más buscadas en nuestra página.

Ingredientes

  • 600 gramos de porotos granados
  • 2 choclos chilenos
  • ¼ cebolla
  • Aceite de maravilla
  • ¼ kilo zapallo
  • 1 diente de ajo
  • Hojas de albahaca
  • Sal
  • Ají de color

1. En una olla con 1 litro de agua hirviendo aproximadamente, coloque los porotos junto con el zapallo y la sal y cueza durante 30 minutos.

2. Por otro lado, en una sartén, caliente una lámina de aceite y fría la cebolla y el ajo picados en cuadros pequeños (brunoise) durante 3 minutos aproximadamente.

3. Condimente con sal y ají de color.

4. Desgrane el choclo, muélalo en la juguera y resérvelo.

5. Una vez cocidos los porotos agregue la fritura y siga cociendo durante 5 minutos más.

6. Luego agregue el choclo molido y la albahaca picada finamente (chiffonade) y de 5 minutos más de cocción. La textura de los porotos debe quedar cremosa.

7. Rectifique el sabor y textura, si es necesario agregue un poco más de agua.

Sirva los porotos calientes, con hojas de albahaca para decorar.

¡Una copita de Cabernet Sauvignon Gato le viene perfecto!

 

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COMENTARIOS





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Verónica Silva
26 Jan, 2023

Sólo agradecer por todo lo que comparten y que rescata nuestras raíces y tradiciones

Jaime Abarca
17 Jan, 2023

Hola, buenas tardes, gracias por esta publicación. Gato a la vanguardia. saludos

Christian
16 Jan, 2023

Exelente receta.

JOSE COSTA
11 Jan, 2023

FANTASTICAS LAS RECETAS... A PONBERLAS EN PRÁCTICA..... SALUD Y GRACIAS

Orlando Alberto Hernández Herrera
10 Jan, 2023

Sensacionales preparaciones....

Vladimir giustinianovic. amengual
7 Jan, 2023

Excelente las recetas un 7 gracias

Sergio
7 Jan, 2023

Gracias

María Teresa Zamora M
7 Jan, 2023

Excelente recetario

Angélica
7 Jan, 2023

A mi me encanta cocinar y sus recetas son lo mejor, sencillas ,claridad, exquisitas,gracias por la ayuda

Fernando Pizarro catalan
7 Jan, 2023

Excelentes recetas, y muy prácticas,además que las instrucciones para su preparación súper claras.

Yany
7 Jan, 2023

Espectaculares estas recetas, estas vacaciones se las preoarare a mi familia

 
 
 
 
 
 

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