LAS MEJORES RECETAS DEL AÑO
Otoño, invierno, primavera, verano. Con vino Gato, todas las estaciones son ideales para degustar todo tipo de preparaciones criollas y una que otra novedad que se va incorporando a la cultura gastronómica chilena. Te dejamos nuestras recetas más populares.
Carne mechada
Un platillo que a muchos los trastorna y acompañado de un Gato tinto sencillamente es de antología.
Ingredientes
- 1 kilo de pollo ganso de vacuno
- 3 zanahorias
- ½ pimentón rojo
- 6 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 30 gramos de harina
- 1 vara de apio
- 3 hojas de laurel
- 2 hojas de apio
- 1 manojo pequeño de perejil
- 1 taza de vino blanco
- Aceite de maravilla
- Pimienta negra molida
- Sal
1. Para preparar el pollo ganso comience haciéndole varios orificios por el lado ancho y por ambos extremos con la ayuda de un cuchillo pequeño (puntilla).
2. Luego pele y corte 2 zanahorias en tiras largas, ocupando el largo total de ellas. En seguida introdúzcalas manualmente por ambos costados de la carne.
3. Realice lo mismo con los 4 dientes de ajos pelados y enteros y luego con la vara de apio.
4. Posteriormente pase la carne por la harina y luego póngala en una sartén con una lámina de aceite caliente y dórela por todos lados. Condiméntela con sal y pimienta.
5. Luego, en una olla, coloque la carne agregando agua hervida hasta cubrirla y las verduras peladas y cortadas en trozos grandes (cebolla, 2 dientes de ajo, pimentón, 1 zanahoria) la hoja de apio, el laurel, la sal y el vino blanco.
6. Deje cocer la carne durante 2 ½ horas a fuego suave.
7. Cuando la carne haya completado su tiempo de cocción sáquela y córtela en tajadas de 1 centímetro de grosor.
8. El caldo y las verduras, llévelas a una juguera y licúelas.
9. Lleve la carne a una olla limpia, agregue el jugo licuado y déjela reposar durante 10 minutos.
10. Rectifique el sabor y sírvala caliente con perejil picado finamente encima (chiffonade).
¡Recomendamos acompañar con puré!
Sémola con leche y salsa de vino Gato
Clásico de la niñez con un toque especial para recordar e innovar.
Ingredientes
- Sémola: 1/2 litro de leche 50 gramos de sémola
- 100 de azúcar granulada
- 1 palito de canela
- Esencia de vainilla
- 2 unidades de clavo de olor
- Salsa: 75 cc. de vino tinto Gato
- 150 gramos de azúcar granulada
- 1 naranja
- 1 limón
1. Sémola: En una olla agregue la leche junto con los palitos de canela y el azúcar.
2. Enciéndale fuego a la olla y cuando esté a punto de hervir baje el fuego al mínimo, y agregue la sémola en forma de lluvia revolviendo e incorporándola bien con la ayuda de un batidor para que no se formen grumos.
3. Haga hervir esta mezcla siempre revolviéndola.
4. Déjela cocer durante 3 minutos más.
5. Retire del fuego y vacíe la mezcla en un molde grande o en moldes individuales dejándola enfriar.
6. Salsa: En una olla coloque el vino tinto Gato a fuego medio.
7. Cuando hierva déjelo cocinar durante 3 minutos.
8. Agregue el palo de canela, la cáscara de limón, la cáscara de naranja (sin lo blanco de la cáscara) y el azúcar, y deje hervir durante 10 minutos más.
9. Rectifique sabor y dulzor. Retire del fuego y deje enfriar. Sirva la sémola fría cubriéndola con la salsa de vino.
Enviada por Mónica Velásquez
Empanadas de pino
Una de las preparaciones favoritas por excelencia y apta para degustar todo el año.
Ingredientes
para la masa:
- 1 kilo de harina sin polvos de hornear y cernida
- 200 gramos de manteca derretida
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 tazas de agua (recién hervida)
- 2 cucharaditas de sal
- 1 huevo crudo y revuelto (para sellar la masa)
para el pino:
- 1 kilo de carne (picada en cubos)
- 3 cebollas grandes
- 12 aceitunas
- 48 pasas rubias a gusto
- 3 huevos duros (cortados en cuartos)
- 1 huevo crudo y revuelto
- 3 dientes de ajo (picados)
- Manteca
- Sal a gusto
- Comino
- Pimienta
- Ají de color
1. Coloque la manteca en una olla, cuando esté caliente incorpore la cebolla picada en cuadritos y los ajos. Deje sofreír hasta que la cebolla esté blanda pero sin dorarse. Aliñe con la pimienta, el comino y el ají de color. Incorpore la carne picada, revuelva bien y deje dorar. Cocine hasta que la carne se vea blanda. Reserve a un lado porque ahora es el turno de la masa.
2. En un mesón, ponga la harina junto a los polvos de hornear, forme un volcán y en el centro vierta la manteca derretida y la mezcla del agua y la sal. Incorpore la mezcla con una cuchara de palo y al enfriar comience a amasar con sus manos. Al estar lista la masa, ya puede cortarla en trozos para formar cada empanada. Calcule unos 12 trozos y arme panes redondos con cada uno. Estire cada masa con un uslero hasta que quede de unos 2 mm de grosor, en ese momento corte circunferencias usando como molde un plato de pan. Deje a un lado.
3. En cada una de las masas coloque al centro 2 cucharadas del pino, una aceituna, un trozo de huevo duro y pasas a gusto. Oprima con sus manos cada una de las orillas de la empanada y doble bien. Con el huevo crudo y una brocha selle la empanada por los bordes, así quedará bien unida y no se abrirá en el horno. Tome la misma brocha y barnice con el huevo crudo sobre la empanada. Repita el mismo proceso con cada una de las masas.
4. Coloque las empanadas en el horno a temperatura media, durante aproximadamente 15 minutos. Retire del horno y deje reposar hasta que estén tibias. Se sugiere que las deje cubiertas con un paño mientras reposan. Cuando ya estén a buena temperatura, nos queda disfrutar y compartir un buen vino Gato ¡Y brindar mientras celebramos con todo este 18!
Y recuerde ¡si hay pino, hay vino!
Chorrillana
Aprenda a preparar este picoteo típico chileno.
Dicen que allá en Valparaíso se hacen las mejores chorrillanas, por eso tomamos prestada su receta y se la traemos acá:
Ingredientes (para 3 personas)
- 1 kg de papas
- 500 gr de posta negra
- 2 cebollas grandes
- 4 huevos
- ½ cucharadita de merkén
- Sal
- Aceite para freír
1. Corte las papas en tiras y fríalas, agregando sal a gusto.
2. Luego proceda a cortar la carne en cubitos y freírla, agregando el merkén.
3. Cuando la carne esté lista retirar del fuego y agregar la sal.
4. Pique la cebolla en pluma y fríala junto con los huevos mientras revuelve. Agregue sal a gusto nuevamente.
5. Al servir, montar el plato poniendo de base las papas fritas, luego la cebolla con el huevo y terminamos con la carne.
Podemos acompañar este plato con pebre, chancho en piedra y por qué no, con un Gato Merlot.
Cancato
Una excelente preparación para su pescado favorito.
Ingredientes
- 1 kilo de filete de reineta
- salmón
- corvina o sierra
- 4 láminas de queso
- 1 tomate
- 1 longaniza
- ½ cebolla
- Sal
- Pimienta negra molida
- 20 gramos de mantequilla
- Orégano
- 1 limón
- 100 cc. de vino blanco Gato
1. Porcione el pescado con ayuda de un cuchillo con muy buen filo dejando 4 filetes de igual tamaño. Luego abra cada filete en el medio de manera que queden 8 trozos.
2. Aliñe el pescado con ajo picado en cuadros pequeños (brunoise), pimienta, jugo limón y un poco de sal.
3. Tape los filetes de pescado con alusa plast y déjelos en el refrigerador durante una hora como mínimo (adobar).
4. Por otro lado pele y pique la cebolla en pluma, lave el tomate con piel y córtelo en tajadas delgadas, (rondel) y corte en tajadas la longaniza.
5. En una budinera apta para el horno previamente enmantequillada, ponga la cebolla en la base y luego los primeros 4 filetes de pescado.
6. Cubra cada filete con 1 lámina de queso y las láminas de tomate. Espolvoree encima un poco de orégano y una pizca de sal.
7. Finalmente coloque las tajadas de longaniza, cubra todo con los otros 4 filetes restantes en modo de sándwich y agregue el vino.
8. Lleve la preparación al horno precalentado a 180°C. durante 12 a 15 minutos. Una vez listo retírelo del horno y sírvalo caliente.
¡Está de más decir que necesita degustarse con un Gato blanco!
Porotos granados
Clásico del verano. Un plato nutritivo y delicioso que además se ajusta a la dieta vegetariana que cada vez es más popular en nuestro país. Llega el calor y la época de los granados y esta receta inmediatamente se transforma en una de las más buscadas en nuestra página.
Ingredientes
- 600 gramos de porotos granados
- 2 choclos chilenos
- ¼ cebolla
- Aceite de maravilla
- ¼ kilo zapallo
- 1 diente de ajo
- Hojas de albahaca
- Sal
- Ají de color
1. En una olla con 1 litro de agua hirviendo aproximadamente, coloque los porotos junto con el zapallo y la sal y cueza durante 30 minutos.
2. Por otro lado, en una sartén, caliente una lámina de aceite y fría la cebolla y el ajo picados en cuadros pequeños (brunoise) durante 3 minutos aproximadamente.
3. Condimente con sal y ají de color.
4. Desgrane el choclo, muélalo en la juguera y resérvelo.
5. Una vez cocidos los porotos agregue la fritura y siga cociendo durante 5 minutos más.
6. Luego agregue el choclo molido y la albahaca picada finamente (chiffonade) y de 5 minutos más de cocción. La textura de los porotos debe quedar cremosa.
7. Rectifique el sabor y textura, si es necesario agregue un poco más de agua.
Sirva los porotos calientes, con hojas de albahaca para decorar.
¡Una copita de Cabernet Sauvignon Gato le viene perfecto!