LAS ÚLTIMAS RECETAS DE INVIERNO
Aproveche estas delicias que son más ricas con lluvia
1. SOPAIPILLAS PASADAS
Ya sabemos que en las recetas del mes pasado pusimos sopaipillas, pero es que son tan deliciosas que repetimos, pero con una preparación diferente:
INGREDIENTES
- ½ kilo de harina
- 30 gramos de manteca
- ½ cucharada de sal
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 200 gramos de zapallo
- 1 pan de chancaca
- 1 litro de agua
- Canela en rama
- Clavos de olor
- 1 cucharada de maicena
- 1 cáscara de naranja
- ½ litro de aceite de maravilla para freír
INSTRUCCIONES
- En un bol coloque la harina cernida haciendo un volcán y agregue la sal por los costados del volcán y los polvos de hornear en el centro del volcán.
- Coloque el zapallo a cocer a partir de agua fría, una vez que hierva déjelo cocer durante 20 minutos.
- Pasado el tiempo retírelo del agua reservando el agua, muela el zapallo y páselo por un colador para que quede limpio de impurezas (puré).
- Por otro lado derrita la manteca.
- Agregue el puré de zapallo al volcán de harina junto con la manteca derretida, mezcle y forme la masa sin trabajarla mucho, sólo uniéndola hasta que la masa esté homogénea.
- Tápela y déjela reposar durante 10 minutos.
- Estire la masa con ayuda de un uslero hasta que quede de 3 milímetros de grosor.
- Corte discos de 8 centímetros de diámetros y pinche cada sopaipilla con un tenedor.
- Fríalas por ambos lados en aceite hondo caliente a 170°C. durante 3 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.
- Luego retírelas del aceite, estírelas y póngalas sobre papel absorbente.
- Prepare la chancaca colocándola en una olla con 1 litro de agua fría, agregue la rama de canela, 2 clavos de olor y la cáscara de naranja.
- Haga hervir esta preparación dejándola reducir durante 10 minutos.
- Luego incorpore la maicena diluida en un poco de agua fría y haga hervir de nuevo durante 3 minutos para cocer el almidón de la maicena.
- Rectifique el dulzor y apague el fuego.
- Agregue las sopaipillas a la chancaca y déjelas reposar durante al menos 15 minutos y sírvalas caliente.
Caserito, si las prepara ¡no olvide invitarnos!
2. CHARQUICÁN DE VERDURAS CON LONGANIZA AHUMADA
El charquicán de siempre con un toque extra de sabor. Ideal para la última patita del invierno.
INGREDIENTES
- 6 Papas
- 120 gramos de posta molida o charqui
- 200 gramos de zapallo camote
- 1longaniza ahumada
- 100 gramos de porotos verdes
- 2 zanahorias
- 80 gramos choclo desgranado
- 80 gramos de arvejas
- 1 pimentón rojo
- 1 pimentón verde
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Orégano
- Comino molido
- Merquén
- Aceite de maravilla
- Sal
- Pimienta negra molida
INSTRUCCIONES
- Pele y pique las papas y zapallo en cubos de dos centímetros aproximadamente, la carne en cubos de 1 centímetro (parmentier) o deshilache el charqui e hidrate en agua tibia.
- Ralle la zanahoria, pique en cuadritos pequeños la cebolla, ajo, pimentón rojo y verde, y por último pique el poroto verde en tajadas finas.
- Coloque en una olla las verduras en capas en el siguiente orden: papas, zapallo, zanahoria, porotos verdes, pimentón rojo y verde, arvejas y choclo.
- Luego agregue agua hasta un tercio del nivel de las verduras (400cc. aproximadamente), agregue sal y ponga a cocer por 22 minutos (de esta forma las verduras que no topan el agua se cocerán con el vapor y se concentrará mejor el sabor de cada una y sus nutrientes).
- Por otro lado, en una sartén agregue una lámina de aceite y fría la cebolla y el ajo, luego agregue la carne y siga friendo.
- Condimente y fría por unos 5 minutos, y retire del fuego.
- Una vez cocidas las verduras de la olla, muela con la ayuda de una paleta de madera y agregue el sofrito de carne, mezcle y rectifique sabor.
- Sirva con la longaniza ahumada cortada en tajadas de 0,5 milímetros de grosor (vichy).
Autor: Manuel Alberto Reyes Castro https://www.tipicochileno.cl/recetas/charquican-de-verduras-con-longaniza-ahumada/
3. CHUPE DE CHARQUI
Una novedosa y rica forma de cocinar el charqui.
INGREDIENTES
- 200 gramos de charqui de vacuno
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento morrón
- 3 rebanadas de pan de molde
- 1 lata de leche evaporada
- 100 gramos de queso rallado grueso
- Sal
- Pimienta negra molida
- Ají de color
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de mantequilla.
INSTRUCCIONES
- Comience hidratando el charqui durante media hora en agua tibia.
- Paralelamente, remoje las rebanadas de pan sin orillas durante 10 minutos en la leche evaporada.
- Luego, en una olla coloque una lámina de aceite, fría la cebolla, pimentón y el ajo picado en cuadritos chicos (brunoise), condimente y agregue la mantequilla.
- Una vez que este sofrito esté a punto, coloque el charqui que debe estar colado y deshilachado finamente con las manos, mézclelo muy bien con el sofrito y déjelo cocinar durante 3 minutos.
- Después agregue el pan junto con la leche del remojo y cocínelo durante 5 minutos más.
- Agregue el queso rallado y lo monta en lebrillo de greda o pocillos para el horno.
- Luego llévelo al horno a gratinar durante 7 minutos a fuego muy alto.
- Una vez listo retire del horno y sirva con perejil picado finamente (chiffonade).
Autora: María Gallardo https://www.tipicochileno.cl/recetas/chupe-de-charqui/
Si no le gusta el charqui, compadrito, esta es una perfecta forma de adquirir el gusto.
4. PAILA MARINA
La mejor forma de disfrutar todos los sabores de nuestro mar
INGREDIENTES
- 1 tomate
- 50 gramos de apio
- 1 zanahoria
- 1 pimentón rojo
- 5 gramos de chascu
- 2 dientes de ajo
- 12 almejas
- 12 choritos
- 12 machas o navajuelas
- 250 gramos de camarones ecuatorianos 36/40
- 4 locos cocidos
- 100 gramos de sierra ahumada
- 1 litro de caldo de pescado
- 250 ml. de vino Sauvignon Blanc Gato
- Sal
- Pimienta negra molida
- Comino
INSTRUCCIONES
- Lave los mariscos crudos en abundante agua (choritos, almejas, machas o navajuelas).
- Corte en pequeños cubos (brunoise) el tomate, el apio, el ajo, la zanahoria y el pimentón rojo.
- Sofría las verduras en una olla con una lámina de aceite, luego incorpore las hojas de chascu para aromatizar la preparación.
- Cueza las verduras a fuego lento por un periodo de 5 minutos, luego añadir sal, pimienta y comino a gusto.
- Agregue el caldo de pescado, 250 ml. de vino Gato Sauvignon Blanc y los mariscos crudos (choritos, almejas, machas o navajuelas).
- Espere unos 10 minutos hasta llegar a punto de ebullición.
- Incorpore los camarones, los locos y la sierra ahumada, deje a fuego mínimo por 5 minutos y luego sírvalo en pocillo de greda.
- Decore con láminas de limón y hojas de cilantro.
Autor: Cristián Pereda https://www.tipicochileno.cl/recetas/paila-marina/
Qué mejor que calentar el cuerpecito que con una sopita de nuestro hermosa mar.
5. PALMERITAS CASERAS
¿Por qué esperar al verano para comer estas deliciosas palmeritas?
INGREDIENTES
- 500 gramos de harina
- 10 gramos de sal
- 300 gramos de margarina de hoja para empaste
- 50 gramos de margarina de horneo
- 275 cc. de agua
- 100 gramos de azúcar
INSTRUCCIONES
- Haga una especie de corona con la harina, en el centro ponga la sal, el agua y la margarina de horneo hasta conseguir una mezcla suave y lisa que debemos dejar reposar durante 30 minutos.
- Transcurrida la media hora, moldee la margarina de empaste dentro de una bolsa transparente, de forma rectangular, plana y de 1 centímetro de grosor, déjela durante 10 minutos en el refrigerador.
- Luego estire la masa de la forma de la margarina (rectangular) 2 centímetros más grande que el empaste, cubrir completamente, doblar en forma de libro juntando los bordes de la masa y dejar reposar por 10 minutos en el refrigerador.
- Para comenzar a hacer los dobles, dele una vuelta doble (doble los extremos hacia la mitad y esa mitad por la mitad nuevamente) y deje reposar por 10 minutos.
- Luego estirar nuevamente la masa doblando un extremo hasta un tercio de la masa y doblar hasta juntar el otro extremo (dobles simple, tríptico). Deje reposar por 10 minutos más en refrigerador.
- Vuelva a estirar y realizar nuevamente un dobles doble, refrigerar de forma rectangular y estirar hasta obtener un grosor de medio centímetro de espesor.
- Espolvoree la mesa de trabajo con azúcar y ponga la masa sobre ella pasando un uslero suavemente por encima, para conseguir que el azúcar se adhiera.
- Ahora comience a enrollar el hojaldre desde ambos lados hacia el centro tratando de dar 3 vueltas en cada rollo por lado (como si fuera un brazo de reina por cada lado y unidos al centro).
- Finalmente corte la tira de 1 cm de espesor y disponga sobre lata de horno ordenadas, y cocine a 210°C por 12 min aproximadamente.
- Es importante incorporar vapor al horno para ayudar a abrir las capas de la masa.
- Cuando estén listas por un lado, levemente caramelizada, de la vuelta y horneé 2 minutos más.
- Retire del horno y deje enfriar.
Una dulce preparación, para terminar feliz el invierno.