Mayo de buenas recetas con mariscos
Los mariscos son el nutritivo cocktail que nuestro mar nos regala a lo largo de Chile. El piure, picorocos, la almeja, la macha, el choro, el loco, la ostra, el ostión, el erizo de mar, la jibia, la navajuela y muchos otros, son increíbles aliados a la hora de lucirse en la cocina y experimentar con sus texturas y matices al paladar.
Si vamos a tener visitas ¡con esta entradita las dejaremos “peinadas para atrás”!
Ingredientes
- 1 kilo de almejas.
- 1 kilo de choritos.
- 1 kilo de machas.
- Colitas de camarón y kanikama de centolla.
- 2 paltas medianamente maduras picadas a cuadros.
- Cebollín a gusto.
- 1 pimiento rojo picado fino.
- 1 pimiento verde también picado finito.
- 2 dientes de ajo molidos.
- Unas ramitas de ciboulette.
- Cilantro bien lavado y picado fino.
- 1 cebolla morada picada a cuadros.
- Pimienta.
- 1 copa de vino gato blanco.
- Comino.
- Aceite.
- Jugo de tres limones.
- Sal
- Cocer los mariscos con agua y un vaso de vino Gato Blanco.
- Una vez cocidos desconcharlos y dejar enfriar por algunos minutos.
- Preparar por mientras en una ensaladera todas las verduras y aliñar con la pimienta, comino aceite y sal.
- Agregar los mariscos y el jugo de limón, y si quiere agregar una copita de vino Gato Blanco, ¿por qué no?
- Revolver y disfrutar.
Un plato tradicional chileno y muy sencillo de preparar para lucirse con los amigos y la familia.
Ingredientes
- 2 kilos de mariscos surtidos ( choros, lapas, almejas etc.)
- 2 bolsas de pan rallado.
- Queso rallado a gusto.
- Una taza de crema.
- 1 cebolla.
- 1 diente de ajo,condimentos a gusto.
- Queso para gratinar.
- Con la cebolla, ajo y condimentos preparar un sofrito dejar aparte.
- Mezclar en bol la crema, el pan rallado los mariscos previamente cocidos y picados.
- Colocar en un molde y poner encima queso para gratinar.
- Llevar al horno hasta que se dore más o menos 30 minutos.
¿Te la juegas como chef con esta delicia?
Clásico de clásicos, este platito es parte de una tradición que se niega a desaparecer.
Ingredientes
- 1 kilo de choritos frescos con concha.
- 1 kilo de mariscos surtidos.
- 1 cebolla.
- 1 pimentón rojo.
- Ajo.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
- Orégano.
- Laurel.
- 1 manojo pequeño de cilantro.
- Aceite de maravilla.
- 2 papas.
- 1/2 litro de vino blanco Gato.
- ½ litro de agua.
- Lave bien los mariscos y resérvelos.
- Luego, en una olla o paila de greda (lebrillo) ponga a freír la cebolla picada en pluma, el ajo picado en cuadritos pequeños (brunoise), los condimentos, las papas picadas en dientes y el pimentón cortado en tiras (juliana).
- Agregue el vino y agua hasta cubrir los alimentos y deje cocer a fuego suave durante 20 minutos aproximadamente con la olla destapada.
- Una vez listo agregue los mariscos y déjelos cocer durante 8 minutos más.
- Sirva caliente y espolvorée cilantro picado finamente (chiffonade).
¡A disfrutar junto a un frío Gato Sauvignon Blanc!