Mes de la cocina chilena | Vino Gato
 
 

Mes de la cocina chilena

 
 

Abril es de la cocina chilena y tenemos buenas recetas escritas por típicos chilenos

Comer es un evidente placer. Comer comida chilena es un gusto aún más grande, ya que nos transporta a momentos inolvidables con la gente que queremos. Y entonces cocinar comida típica chilena y luego comerla, es la mezcla perfecta entre proceso y sabor. Un momento que pasa de la funcionalidad a la entretención y creatividad, poniendo enjundia propia a recetas históricas. En Abril celebramos a la cocina chilena, por eso le dejamos 5 recetas chilenas con un toque original, y quien sabe, si usted se pone creativa o creativo, quizás añada un ingrediente más. Además, puede descargar nuestros dos libros de recetas típicas chilenas gratis.
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1) Cochayuyo relleno 

Autora / Loreto González 

INGREDIENTES 
Cochayuyo (ancho) 
Queso 
Harina 
Cerveza 
Sal 
Aceite para freír. 

PREPARACIÓN 
Cocemos el cochayuyo y una vez cocido lo cortamos en trozos no muy pequeños. Le abrimos un bolsillo sin cortar las orillas y colocamos un trozo de queso. 

Para el batido colocamos en una fuente harina, sal y agregamos la cerveza (así queda más crujiente que con agua), posteriormente vamos pasando el cochayuyo por el batido y se fríe en aceite caliente. Pueden acompañar esta receta con puré o arroz. 

2) Porotos con mote 

Autora / Gloria Díaz 

INGREDIENTES 

2 tazas de mote 
1 1/2 taza de porotos (de cualquier tipo) 
1 1/2 taza de puré de zapallo camote 
2 dientes de ajo 
Una pizca de merkén
Un chorro de aceite 
Sal 
Albahaca fresca 
1 1/2 lt de agua. 

PREPARACIÓN 

Sofríe junto al aceite, el ajo. Agregue los porotos remojados de la noche anterior, 1 lt y 1/2 de agua. 

Cuando los porotos estén blandos, agregar el mote, el merkén y el puré de zapallo a elección.

Se revuelve todo y se deja cocinar hasta que el mote esté blandito. 

Como suelta almidón, quedará cremoso y sabroso. 

Para decorar, es ideal el ají de color o las hojitas de albahaca y le recomiendo maridar este plato con un vino tinto Gato para redondear el sabor ¡la alquimia perfecta! 

3) Pastel de jaiba 

Autora / Camila Gutiérrez 

INGREDIENTES 
(Para 4 personas)

600 g de carne de jaiba desmenuzada
Patas de jaiba, 500 g de pan de molde
1 1/2 taza de crema de leche
1 taza de leche
3 cdas. de mantequilla
Queso parmesano
1 cebolla picada fina
1 taza de vino blanco
1 cdita. de ají de color
Jugo de limón
2 cdas. de aceite
Sal
Orégano
Pimienta
Ajo en polvo

PREPARACIÓN 

En una fuente condimentar la jaiba desmenuzada con jugo de limón, sal y pimienta, y reservar. 

Por otro lado, licuar el pan de molde con la crema de leche hasta obtener una mezcla suave. 

Calentar en una olla a fuego medio el aceite y la mantequilla, y cocinar la cebolla hasta que se dore. Cuando esté lista, incorporar condimentos a elección (yo recomiendo ají color, ajo en polvo y orégano), cocinar por 1 min. 

Agregar la mezcla licuada, revolver hasta que la salsa hierva y espese. Luego agregar la carne de jaiba, el vino, la leche 

y por último, ponerle queso parmesano. Revolver todo hasta lograr la consistencia deseada. Terminamos enmantequillando una fuente, ponemos la mezcla cubierta con queso parmesano y llevamos al horno a temperatura alta, hasta que el pastel esté bien caliente y la cubierta dorada. Decorar con patas de jaiba. 

4) Caldillo de congrio 

Autor / Mauricio Navia Catalán 

INGREDIENTES

1 congrio dorado, colorado o negro
1 cebolla en pluma
2 cabezas de ajo
1 zanahoria
5 papas
1/2 pimentón
1 paquete de verduras surtidas
1 vaso de vino blanco
1 cda. de aceite
Orégano a gusto
Ají de color a gusto
Sal de mar. 

PREPARACIÓN 

Se echan a cocer las cebollas y las papas en pluma con el vino y aceite. 

Cuando estén transparentes las cebollas, se agrega el pimentón picado en cuadritos, las cabezas de ajo picadas, la zanahoria en rodajas, además una cda. de ají de color, orégano y el paquete de verduras surtidas, todo esto a fuego lento, con sal de mar a gusto. 

Cuando esté todo casi cocido se le agrega más agua para el caldo y el congrio en rodajas. Servir calentito. 

5) Churrascas con causeo nortino 

Autora / Patricia Villena 

INGREDIENTES 

4 tazas de harina 

5 cdas. de aceite 

1 cdita. de sal 

1 1/2 taza de agua tibia 

1 cdita. de polvos de hornear 

Charqui 

Cebolla corte juliana 

Aceitunas 

Aceite de oliva 

Sal

PREPARACIÓN 

Unir los ingredientes secos, hacer un espacio en el medio, agregar aceite y agua, y comenzar a amasar. 

Formar bolas y aplastarlas, puede ser con uslero, para que no queden muy gruesas y después pincharlas con un tenedor. 

Las masitas pueden ponerlas a las brasas o bien en un sartén caliente humectado levemente con aceite hasta asarlas por ambos lados. 

Acompañamiento: Cortar la cebolla en juliana, amortiguar con azúcar y dejar reposar por 20 min.

El charqui se desmenuza y se une con las aceitunas una vez enjuagada y estilada la cebolla, se une todo. 

Se aliña con aceite de oliva y sal. 

¡Ojalá haya tomado apuntes! Ahora solo queda esperar su toque personal para que lo mejor de la comida chilena tenga lo mejor de su hogar. 

 

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COMENTARIOS





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estefany erices
3 Oct, 2024

Muy buenas recetas que nos ayuda a preparar esos exquisitos platos de antaño que nos lleva a nuestra infancia. Y agradezco estos recetarios y sobre todo a aquellos como yo que he aprendido a preparar estos platos y sorprender a los míos gracias.

Cecilia
27 Apr, 2021

ricas recetas

Hans Garling
23 Apr, 2021

Un aplauso a la iniciativa y al fomento a nuestra cocina chilena !!!! Felicitaciones a los cocineros ganadores y a la creatividad de sus platos !!!! Sugiero también rescatar recetas de antaño que con el tiempo han quedado sólo en el recuerdo !!! Sé que algunos arqueólogos culinarios, costumbristas y/o étnicos han hecho la investigación. Sería interesante si se conocieran sus hallazgos !!!

Fabiola
22 Apr, 2021

Me interesa más las recetas

MARIO PEREZ VILLABLANCA
21 Apr, 2021

ESTIMADOS, CONSULTA: ESTOS LIBROS DE RECETAS QUE PROMOCIONAN EXISTEN EN PAPEL. Y SI ES ASI, DONDE LOS VENDEN. LOS NECESITO PARA REGALAR A MI MADRE QUE NO SE MANEJA CON EL INTERNET. ADEMAS, ESTO SERVIRIA PARA PERSONAS QUE NO DOMINAN ESTE TIPO DE PLATAFORMAS Y PREFIEREN UN LIBRO EN PAPEL.

ruth
21 Apr, 2021

me encanto la receta de porotos con mote , solo conocia papas con mote, imprimi receta y a cocinarrrrrr, saludos

katia
21 Apr, 2021

Exquisita las recetas

Paulina Zurita Torres
21 Apr, 2021

Muy buenas recetas, me fascina la cocina típica chilena

Álvaro González Tapia
21 Apr, 2021

Muy buenas recetas que nos ayuda a preparar esos exquisitos platos de antaño que nos lleva a nuestra infancia. Y agradezco estos recetarios y sobre todo a aquellos como yo que he aprendido a preparar estos platos y sorprender a los míos gracias

Horacio
21 Apr, 2021

Aquí va

Leonardo
21 Apr, 2021

La comida Chilena es lo mejor del mundo.

Erika huaiquiñir
21 Apr, 2021

Muy buenas, prácticas y fácil de hacer

Mario Maturana
20 Apr, 2021

No todos los platos son sabrosos

Fernando mura
20 Apr, 2021

Estoy interesado

Fernando
20 Apr, 2021

Me gustaría recibir más recetas de la típica comida Chilena

gilberto torrejon barraza
20 Apr, 2021

muy bueno, educativo, didactico,sigo todos los recetarios

 
 
 
 
 
 

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