POSTRES DE PRIMAVERA A LA CHILENA
Se nota que el invierno quedó atrás. Aunque un poco tímida, la primavera ya se está instalando, las temperaturas suben y nuestros cuerpos nos piden alimentos frescos para compensar el calor. Por eso es que hemos decidido inaugurar la temporada de recetas primaverales con una selección de deliciosos y refrescantes postres de primavera ¡A disfrutar!
1. KUCHEN DE FRUTAS
Acompañe el postre o la once con esta receta
Autora: Maritza Alvarado
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/kuchen-de-frutas/
Ingredientes
Ingredientes masa:
- 100 gramos azúcar flor
- 180 gramos mantequilla
- 370 gramos de harina
- 20 gramos de harina de almendra
- 1 huevo (yema)
- Sal
- Vainilla
Ingredientes crema pastelera vainilla:
- 60 gramos de azúcar granulada
- 500 cc. de leche
- 1 yema
- 40 gramos de maicena
- Esencia de vainilla
- 200 gramos de frutas a gusto
- Azúcar flor para espolvorear
Instrucciones
- Masa: Empiece congelando la mantequilla.
- Luego mezcle la harina, con la harina de almendra, una pizca de sal y la mantequilla congelada y rallada.
- Mezcle con las manos hasta obtener una consistencia de arena, teniendo cuidado con que el calor de las manos no derrita la mantequilla.
- Forme un volcán con la mezcla y agregue la ralladura de limón (zeste), la yema de huevo y el azúcar flor.
- Trabaje la masa con las yemas de los dedos.
- Enmantequille un molde de kuchen desmoldable y distribuya la masa en su base hasta llegar a los bordes del molde.
- Lleve a horno caliente a 180°C por 12 minutos aproximadamente.
- Crema pastelera de vainilla: En una olla mezcle la leche, vainilla, yema de huevo, azúcar granulada y la maicena con la ayuda de un batidor pero sin batir (método directo).
- Préndale fuego a la olla y haga hervir siempre revolviendo con el batidor en círculos y en ocho.
- Cuando hierva, baje el fuego y cocine durante 3 minutos para cocer el almidón de la maicena.
- Luego, apague fuego y cubra con papel film o alusa plast (para que no se le forme una costra encima).
- Montaje: Cuando la masa ya este cocida y fría, cubra con frutas (frambuesas, frutilla, arándanos, kiwi, entre otras) y luego cubra con la crema pastelera, empareje, decore con más fruta encima y espolvoree azúcar flor.
- Lleve al refrigerador por 2 horas y sirva.
2. PIE DE LIMÓN
Porque no hay quien no disfrute de este rico pastel
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/pie-de-limon/
Ingredientes
- Masa: 250 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar flor
- 200 gramos de margarina
- Agua (si es necesario)
- Relleno: 1 tarro de leche condensada
- 6 limones o 150 cc. de jugo de limón recién exprimido
- Merengue: 150 gramos de claras de huevo a temperatura ambiente
- 300 gramos de azúcar granulada
Instrucciones
- En un bol junte la harina con el azúcar flor y luego añada la margarina y comience a frotar con las yemas de los dedos hasta conseguir migas como arena.
- Trabaje la mezcla con sus manos hasta obtener una masa compacta agregando agua fría si fuera necesario.
- Envuelva la masa en alusa plast y déjela reposar durante 10 minutos.
- Terminado el tiempo de reposo, estire la masa sobre un mesón con la ayuda de un uslero.
- Cubra con la masa un molde de tarta desmoldable de 16 centímetros de diámetro previamente enmantequillado y enharinado.
- Pinche con un tenedor el fondo de la masa y lleve el molde al horno precalentado a 180°C. de 10 a 12 minutos o hasta que vea los bordes de la masa levemente dorados.
- Retire del horno.
- En otro bol mezcle la leche condensada con el jugo de limón y revuelva hasta homogeneizar.
- Vierta la mezcla sobre la masa pre-cocida distribuyéndola y emparejándola correctamente y llévela a refrigeración durante 30 minutos.
- Por último, en otro bol ponga las claras y el azúcar granulado y llévelo a fuego a baño maría, cuidando que el bol no tope la superficie del agua y que ésta no hierva fuertemente (merengue suizo).
- Mezcle con una paleta de madera hasta que los cristales de azúcar se disuelvan y el batido tome temperatura.
- Una vez disueltos los cristales, retire el bol del baño maría y con ayuda de una batidora eléctrica, bata hasta obtener un merengue firme durante 8 a 10 minutos aproximadamente.
- Una vez listo el merengue, póngalo en una manga pastelera con boquilla y decore el pie ya frio.
- Lleve el pie al horno caliente ahora a 200°C. durante 2 o 3 minutos hasta que vea levemente dorado el merengue.
- Retire el pie del horno, enfríelo y sírvalo.
3. BATIDO DE FRUTILLAS AL VINO
Una frescura indescriptible
Receta: https://www.tipicochileno.cl/batido-de-frutillas-al-vino/
Ingredientes
- 1/2 kilo de Frutillas.
- 1 Paquete de pulpa de frutilla.
- 1/2 taza de azúcar o endulzante.
- 1 litro de Vino Gato Negro.
Preparación
- Limpiar las frutillas y ponerlas en la juguera, molerlas y posteriormente mezclar con el azúcar y agregar el vino. Finalmente agregar la pulpa de frutilla.
Las frutas son compañeras leales en esta temporada en que suben las temperaturas. A disfrutar con estas preparaciones sanas y deliciosas.