POSTRES DE PRIMAVERA A LA CHILENA | Vino Gato
 
 

POSTRES DE PRIMAVERA A LA CHILENA

 
 

Se nota que el invierno quedó atrás. Aunque un poco tímida, la primavera ya se está instalando, las temperaturas suben y nuestros cuerpos nos piden alimentos frescos para compensar el calor. Por eso es que hemos decidido inaugurar la temporada de recetas primaverales con una selección de deliciosos y refrescantes postres de primavera ¡A disfrutar!

1. KUCHEN DE FRUTAS

Acompañe el postre o la once con esta receta

Autora: Maritza Alvarado

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/kuchen-de-frutas/ 

Ingredientes

Ingredientes masa:

  • 100 gramos azúcar flor
  • 180 gramos mantequilla
  • 370 gramos de harina
  • 20 gramos de harina de almendra
  • 1 huevo (yema)
  • Sal
  • Vainilla

Ingredientes crema pastelera vainilla:

  • 60 gramos de azúcar granulada
  • 500 cc. de leche
  • 1 yema
  • 40 gramos de maicena
  • Esencia de vainilla
  • 200 gramos de frutas a gusto
  • Azúcar flor para espolvorear

Instrucciones

  • Masa: Empiece congelando la mantequilla.
  • Luego mezcle la harina, con la harina de almendra, una pizca de sal y la mantequilla congelada y rallada.
  • Mezcle con las manos hasta obtener una consistencia de arena, teniendo cuidado con que el calor de las manos no derrita la mantequilla.
  • Forme un volcán con la mezcla y agregue la ralladura de limón (zeste), la yema de huevo y el azúcar flor.
  • Trabaje la masa con las yemas de los dedos.
  • Enmantequille un molde de kuchen desmoldable y distribuya la masa en su base hasta llegar a los bordes del molde.
  • Lleve a horno caliente a 180°C por 12 minutos aproximadamente.
  • Crema pastelera de vainilla: En una olla mezcle la leche, vainilla, yema de huevo, azúcar granulada y la maicena con la ayuda de un batidor pero sin batir (método directo).
  • Préndale fuego a la olla y haga hervir siempre revolviendo con el batidor en círculos y en ocho.
  • Cuando hierva, baje el fuego y cocine durante 3 minutos para cocer el almidón de la maicena.
  • Luego, apague fuego y cubra con papel film o alusa plast (para que no se le forme una costra encima).
  • Montaje: Cuando la masa ya este cocida y fría, cubra con frutas (frambuesas, frutilla, arándanos, kiwi, entre otras) y luego cubra con la crema pastelera, empareje, decore con más fruta encima y espolvoree azúcar flor.
  • Lleve al refrigerador por 2 horas y sirva.

2. PIE DE LIMÓN

Porque no hay quien no disfrute de este rico pastel

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/pie-de-limon/ 

Ingredientes

  • Masa: 250 gramos de harina
  • 100 gramos de azúcar flor
  • 200 gramos de margarina
  • Agua (si es necesario)
  • Relleno: 1 tarro de leche condensada
  • 6 limones o 150 cc. de jugo de limón recién exprimido
  • Merengue: 150 gramos de claras de huevo a temperatura ambiente
  • 300 gramos de azúcar granulada

Instrucciones

  • En un bol junte la harina con el azúcar flor y luego añada la margarina y comience a frotar con las yemas de los dedos hasta conseguir migas como arena.
  • Trabaje la mezcla con sus manos hasta obtener una masa compacta agregando agua fría si fuera necesario.
  • Envuelva la masa en alusa plast y déjela reposar durante 10 minutos.
  • Terminado el tiempo de reposo, estire la masa sobre un mesón con la ayuda de un uslero.
  • Cubra con la masa un molde de tarta desmoldable de 16 centímetros de diámetro previamente enmantequillado y enharinado.
  • Pinche con un tenedor el fondo de la masa y lleve el molde al horno precalentado a 180°C. de 10 a 12 minutos o hasta que vea los bordes de la masa levemente dorados.
  • Retire del horno.
  • En otro bol mezcle la leche condensada con el jugo de limón y revuelva hasta homogeneizar.
  • Vierta la mezcla sobre la masa pre-cocida distribuyéndola y emparejándola correctamente y llévela a refrigeración durante 30 minutos.
  • Por último, en otro bol ponga las claras y el azúcar granulado y llévelo a fuego a baño maría, cuidando que el bol no tope la superficie del agua y que ésta no hierva fuertemente (merengue suizo).
  • Mezcle con una paleta de madera hasta que los cristales de azúcar se disuelvan y el batido tome temperatura.
  • Una vez disueltos los cristales, retire el bol del baño maría y con ayuda de una batidora eléctrica, bata hasta obtener un merengue firme durante 8 a 10 minutos aproximadamente.
  • Una vez listo el merengue, póngalo en una manga pastelera con boquilla y decore el pie ya frio.
  • Lleve el pie al horno caliente ahora a 200°C. durante 2 o 3 minutos hasta que vea levemente dorado el merengue.
  • Retire el pie del horno, enfríelo y sírvalo.

3. BATIDO DE FRUTILLAS AL VINO

Una frescura indescriptible

Receta: https://www.tipicochileno.cl/batido-de-frutillas-al-vino/ 

Ingredientes

  • 1/2 kilo de Frutillas.
  • 1 Paquete de pulpa de frutilla.
  • 1/2 taza de azúcar o endulzante.
  •  1 litro de Vino Gato Negro.

Preparación

  • Limpiar las frutillas y ponerlas en la juguera, molerlas y posteriormente mezclar con el azúcar y agregar el vino. Finalmente agregar la pulpa de frutilla.

Las frutas son compañeras leales en esta temporada en que suben las temperaturas. A disfrutar con estas preparaciones sanas y deliciosas. 

 

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COMENTARIOS





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ROSA MARÍA CERDA FUENTES
11 Nov, 2024

GRACIAS POR LAS RECETAS, SERÍA BUENO RECETAS CON MÁS FRUTAS Y NO TAN TRADICIONALES

 
 
 
 
 
 

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