Recetas de pueblos originarios | Receta
 
 

Recetas de pueblos originarios

El 12 de octubre se conmemora el día en que Cristóbal Colón llegó al continente americano. Esa fecha hoy se conoce como el día del encuentro de los dos mundos. Un acontecimiento que cambió la historia de la humanidad para siempre y que generó una mezcla de culturas como nunca antes se había visto.

Europeos se encontraron con los pueblos originarios de estas tierras: incas, mayas, mapuches, guaraníes, etc. La herencia de esa mezcla de culturas y tradiciones es lo que somos hoy. Y es por eso que, con motivo de esta fecha, hemos recopilado 3 recetas que vienen directamente de nuestros pueblos originarios.

1. Catuto de Trigo (Multrün)

Ingredientes

  • 1 kilo de trigo mote (trigo cocido y pelado
  • puedes hacerlo con cenizas
  • es opcional)
  • 1 cucharada de mantequilla o manteca
  • Sal
  • 100 gramos de miel o mermelada de rosa mosqueta.

Instrucciones

  • (Recomiendo preparar esta receta con trigo mote o mote ya listo, que se compra en cualquier negocio o feria)
  • Si el trigo ya está cocido como trigo mote hay que molerlo en un molino o de lo contrario, en una procesadora.
  • Si el trigo es crudo se procede a cocer con ceniza y agua por 40 minutos hasta que la cascarita se desprenda.
  • Después lávelo muy bien.
  • Una vez molido el mote, mézclelo con la mantequilla o manteca, la pizca de sal y forme panes alargados y afinados en las puntas.
  • Como el trigo ya está cocido, solo séquelos al horno por 10 minutos aproximadamente.
  • Estos pancitos llamados catutos también se pueden preparar fritos.
  • Cómalos tibios y acompañados de mermelada de rosa mosqueta o miel.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/catuto-de-trigo-multrun/

2. Pataska

Ingredientes (15 personas)

  • 1 kg de pataska (maíz)
  • 1 kg de papas
  • 1/2 kg de carne de vacuno (sobrecostilla)
  • 1/2 kg de guata callo
  • 1/2 kg de cebolla
  • 1/4 lts. de aceite
  • Ajo, ají de color y cilantro

Instrucciones

  • Limpiar la pataska y remojar un día antes de su preparación. Luego se coloca a cocer junto con la guatita en una olla con abundante agua.
  • Dejar hervir esta preparación hasta que la pataska esté cocida. En una cacerola, se pica la cebolla en pluma y se fríe hasta que adquiera color cristalino. Luego se agrega la carne picada en cuadros, el ajo y ají de color. Finalmente se agregan las papas picadas en cuadritos y agua hasta cubrir, cociendo hasta que las papas estén blandas.
  • Se cuela la pataska, se corta la guatita en cuadros y se junta con la preparación anterior. Agregar más agua si es necesario, sazonar. Dejar hervir por unos minutos. Servir y decorar con cilantro.

3. Charquicán

Ingredientes

  • 120 gramos de carne molida
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 600 gramos de papas
  • 4 huevos
  • 300 gramos de zapallo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimentón rojo
  • Aceite de maravilla
  • Ají de color
  • Orégano
  • Comino
  • Merquén
  • Sal
  • 80 gramos de porotos verdes
  • 70 gramos de choclos en grano
  • 70 gramos de arvejas congeladas

Instrucciones

  • En una olla, coloque las verduras en capas empezando por la más dura a la más blanda en tiempo de cocción, luego de pelarlas y picarlas de la siguiente manera:
  • pele la papa y píquela en trozos grandes, luego colóquela en el fondo de la olla.
  • Repita lo mismo con el zapallo y póngalos sobre las papas.
  • Pique el pimentón rojo en cuadros pequeños (brunoise) y póngalo sobre el zapallo.
  • Ahora pique el poroto verde en cuadros regulares de 1 centímetro de ancho (paisano) y agréguelos sobre el pimentón.
  • Siga con la zanahoria, rállela a lo largo y dispóngala sobre los porotos verdes.
  • Por último agregue las arvejas y el choclo.
  • Condimente con sal y agregue agua caliente hasta un tercio (1/3) del volumen de las verduras y deje cocer durante 20 minutos.
  • Por otro lado, en una sartén, ponga una lámina de aceite y fría la cebolla y ajo picado en cuadros pequeños (brunoise) durante 3 minutos.
  • Luego agregue la carne molida y siga friendo durante 3 minutos más.
  • Condimente con sal, merquén, comino y orégano y siga friendo durante 2 minutos.
  • Rectifique el sabor y apague el fuego.
  • Cuando se complete el tiempo de cocción de las verduras, muélalas en forma irregular con la ayuda de una cuchara de madera.
  • Mezcle y agregue la fritura a las verduras.
  • Deje cocer durante 5 minutos más.
  • Rectifique el sabor, apague el fuego y sírvalo caliente acompañado de un huevo frito.

Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/charquican-de-carne/

Prueba estas preparaciones llenas con la magia de una herencia milenaria que jamás va a desaparecer y que siempre es necesario honrar.

 

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