RECETAS DE VERANO CHILENO
El cambio de estación no solo se siente en el clima, sino también en nuestra mesa. Los productos cambian y aparece, cómo no, la humita, la sandía y todos esos sabores que nos evocan los veranos tradicionales chilenos. Aquí les traemos 5 recetas veraniegas para disfrutar en familia y convertir este verano en un verano inolvidable.
1. Humitas
Autora: María Peralta
Ingredientes
- 8 choclos picados y molidos, hojas del mismo choclo seleccionadas, amarras (puede ser pitilla cortada), máquina moledora de maíz o juguera
- 1 olla grande,
- 4 cebollas medianas,
- 15 hojas de albahaca,
- 2 cucharadas de sal,
- Ají color, aliño completo, manteca o aceite para freír el pino de cebolla picada y agua hervida.
Preparación
- Seleccionar y limpiar los choclos. Picar y moler los granos en la máquina, luego vaciar a un recipiente.
- Limpiar y picar las cebollas en cuadros pequeños.
- En una olla agregar manteca o aceite y freír la cebolla hasta que esté cristalina agregando sal, aliño completo y ají de color. Retirar del fuego y agregar a la mezcla del choclo molido con la albahaca, mezclar todo y rectificar condimentos.
- Aparte, preparar las hojas unidas en dos, tipo canoa. Rellenar con la mezcla de choclo y envolver.
- Amarrar suavemente para no desarmar el pino mezclado. Tener la olla con suficiente agua hervida y sal, poner a fuego medio y cocinar hasta que esté amarilla la mezcla, aproximadamente 30 minutos.
- Una vez completado el tiempo, sacar las humitas en un recipiente para enfriar y servir con ensalada de tomates con cebolla y cilantro.
- Acompañar con un exquisito vino sauvignon.
2. Pastel de Choclo Receta de mi Tata
Autora: Paulina Godoy
Ingredientes
- 6 choclos humeros,
- 20 hojas de albahaca,
- 1 pimentón verde,
- 2 cebollas,
- 3 huevos,
- pasas rubias a gusto,
- aceitunas negras,
- 1/4 kg carne molida o picada,
- 1 pechuga de pollo cocida y partida en 4 o 6 partes,
- 1 cucharada de manteca,
- sal, pimienta negra molida, ají de color y azúcar granulada a gusto.
Preparación
- Picar y moler los choclos agregando albahaca y pimentón. Luego llevar la mezcla a una olla a fuego lento hasta que empiece a hervir y cocer durante 35 minutos sin dejar de revolver. Condimentar con sal y azúcar a gusto. Una vez completado el tiempo, apagar el fuego y reservar. Aparte preparar el pino; freír la cebolla picada en cuadros pequeños y la carne, aliñar con sal, ají de color y pimienta. Rectifique sabor, apagar el fuego y prepararse para armar. Cocer los huevos por 11 minutos, una vez listos, pelar y cortar en cuatro.
- En una fuente para horno, poner el pino de carne. Encima distribuir el pollo cocido y troceado además de los huevos, aceitunas y pasas. Cubrir con la pastelera de choclo, emparejar y espolvorear con azúcar granulada, luego llevar a horno caliente a 200 °C por 15 minutos o hasta que la cubierta esté dorada. Retirar y servir caliente.
3. Ceviche Frescor
Autora: Valeria Pizarro
Ingredientes
- 500 gr de salmón,
- 2 cebollas moradas,
- 2 ajíes cristal,
- cilantro,
- ralladura de lima a gusto,
- 200 gr de apio,
- 1 taza jugo de limón,
- aceite de oliva, sal y pimienta negra molida
Preparación
- Lavar la lima, rallar y conservar.
- Picar la cebolla morada en pluma, lavarla en agua fría y escurrir.
- Picar el cilantro, picar el apio en brunoise (cubos pequeños), sacar las semillas a los ajíes y cortar en anillo.
- Lavar el filete de salmón y cortarlo en parmentier (cubos grandes), luego poner en un bol, incorporar sal, pimienta y ralladura de lima. Mezclar para que se aromatice, luego agregar la cebolla, cilantro, apio, jugo de limón, aceite de oliva y mezclar bien.
- Terminar con el ají encima para decorar.
4. Papa Rellena
Autor: Erwin Marcos Romani
Ingredientes
- Para la masa: 1/2 kg de harina, 1/2 kg de papas y 1 huevo.
- Para el relleno: 1/2 kg de carne molida, 2 cebollas medianas, 1 cucharada sopera de orégano, sal a gusto y aceite para freír.
Preparación
- Poner a cocer las papas peladas como para puré y dejar enfriar. Picar las cebollas pequeñas como para pino de empanadas y poner a cocer en una olla mediana con agua. A la cebolla picada se le da un hervor y se cuela. En la misma olla agregar la carne molida, la cucharada de orégano y la sal, dejar cocer por 10 minutos. Apagar el fuego, agregar la cebolla, mezclar el pino, rectificar sazón y dejar enfriar.
- Preparar la masa como para pan. Mezclar la papa molida con la harina y el huevo, condimentar con sal y formar una masa homogénea. Una vez lista formar bolas de masa de igual tamaño. Tomar una, hundirla en el centro y rellenar con una porción de pino. Tapar el pino con la masa y dar forma de papa sin que se vea el pino. Freír en aceite hondo caliente a 180 °C por algunos minutos hasta que las papas estén doradas. Retirar y dejar en papel absorbente.
- Servir caliente acompañado de una ensalada fresca
5. Arroz con Leche
Autora: Vania Núñez Carrera
Ingredientes
- 150 gr de arroz,
- 1 litro de leche (según preferencia descremada o entera),
- canela en ramas,
- canela en polvo,
- cáscara de naranja,
- 1/2 taza de azúcar granulada,
- 1 tarro de leche condensada,
- 1 cucharada de vainilla
- 1 estrella de anís.
Preparación
- En una olla poner la leche, canela en rama, las cáscaras de naranja y cocinar por 3 minutos a fuego lento. Luego incorporar el arroz y dejar cocinar a fuego lento hasta que veamos que el arroz se ha inflado un poquito, en ese momento incorporar el azúcar y la vainilla. Cocinar hasta que veamos que se ha espesado la leche y el arroz se deshaga en la boca.
- El arroz estará más tiempo cocinándose de lo normal, siempre a fuego lento y vigilando que la leche no se suba al hervir (usar la olla semi tapada). Luego que el arroz esté listo dejar enfriar unos 10 minutos e incorpore la leche condensada y revolver, para dar más cremosidad a nuestra receta. Si se prefiere leche entera no será necesaria la leche condensada, todo dependerá del gusto de cada persona, yo la prefiero con la cremosidad de la leche condensada.
- Dejar enfriar. Servir agregando una pizca de canela en polvo y decorando con la estrella de anís.
Un listado lleno de sabor y frescura para poder sobrellevar este verano que parece que viene caluroso, con un festival de sabor y placer.