RECETAS DE VERANO CHILENO | Vino Gato
 
 

RECETAS DE VERANO CHILENO

 
 

El cambio de estación no solo se siente en el clima, sino también en nuestra mesa. Los productos cambian y aparece, cómo no, la humita, la sandía y todos esos sabores que nos evocan los veranos tradicionales chilenos. Aquí les traemos 5 recetas veraniegas para disfrutar en familia y convertir este verano en un verano inolvidable. 

1. Humitas

 Autora: María Peralta

Ingredientes

  • 8 choclos picados y molidos, hojas del mismo choclo seleccionadas, amarras (puede ser pitilla cortada), máquina moledora de maíz o juguera
  • 1 olla grande, 
  • 4 cebollas medianas, 
  • 15 hojas de albahaca, 
  • 2 cucharadas de sal, 
  • Ají color, aliño completo, manteca o aceite para freír el pino de cebolla picada y agua hervida.

Preparación

  • Seleccionar y limpiar los choclos. Picar y moler los granos en la máquina, luego vaciar a un recipiente.
  • Limpiar y picar las cebollas en cuadros pequeños.
  • En una olla agregar manteca o aceite y freír la cebolla hasta que esté cristalina agregando sal, aliño completo y ají de color. Retirar del fuego y agregar a la mezcla del choclo molido con la albahaca, mezclar todo y rectificar condimentos.
  • Aparte, preparar las hojas unidas en dos, tipo canoa. Rellenar con la mezcla de choclo y envolver.
  • Amarrar suavemente para no desarmar el pino mezclado. Tener la olla con suficiente agua hervida y sal, poner a fuego medio y cocinar hasta que esté amarilla la mezcla, aproximadamente 30 minutos.
  • Una vez completado el tiempo, sacar las humitas en un recipiente para enfriar y servir con ensalada de tomates con cebolla y cilantro.
  • Acompañar con un exquisito vino sauvignon. 

2. Pastel de Choclo Receta de mi Tata

Autora: Paulina Godoy

Ingredientes

  • 6 choclos humeros, 
  • 20 hojas de albahaca, 
  • 1 pimentón verde, 
  • 2 cebollas, 
  • 3 huevos, 
  • pasas rubias a gusto, 
  • aceitunas negras, 
  • 1/4 kg carne molida o picada, 
  • 1 pechuga de pollo cocida y partida en 4 o 6 partes, 
  • 1 cucharada de manteca, 
  • sal, pimienta negra molida, ají de color y azúcar granulada a gusto. 

Preparación

  • Picar y moler los choclos agregando albahaca y pimentón. Luego llevar la mezcla a una olla a fuego lento hasta que empiece a hervir y cocer durante 35 minutos sin dejar de revolver. Condimentar con sal y azúcar a gusto. Una vez completado el tiempo, apagar el fuego y reservar. Aparte preparar el pino; freír la cebolla picada en cuadros pequeños y la carne, aliñar con sal, ají de color y pimienta. Rectifique sabor, apagar el fuego y prepararse para armar. Cocer los huevos por 11 minutos, una vez listos, pelar y cortar en cuatro. 
  • En una fuente para horno, poner el pino de carne. Encima distribuir el pollo cocido y troceado además de los huevos, aceitunas y pasas. Cubrir con la pastelera de choclo, emparejar y espolvorear con azúcar granulada, luego llevar a horno caliente a 200 °C por 15 minutos o hasta que la cubierta esté dorada. Retirar y servir caliente. 

3. Ceviche Frescor

Autora: Valeria Pizarro

Ingredientes

  • 500 gr de salmón, 
  • 2 cebollas moradas, 
  • 2 ajíes cristal, 
  • cilantro, 
  • ralladura de lima a gusto, 
  • 200 gr de apio, 
  • 1 taza jugo de limón, 
  • aceite de oliva, sal y pimienta negra molida

Preparación

  • Lavar la lima, rallar y conservar.
  • Picar la cebolla morada en pluma, lavarla en agua fría y escurrir.
  • Picar el cilantro, picar el apio en brunoise (cubos pequeños), sacar las semillas a los ajíes y cortar en anillo.
  • Lavar el filete de salmón y cortarlo en parmentier (cubos grandes), luego poner en un bol, incorporar sal, pimienta y ralladura de lima. Mezclar para que se aromatice, luego agregar la cebolla, cilantro, apio, jugo de limón, aceite de oliva y mezclar bien.
  • Terminar con el ají encima para decorar.

4. Papa Rellena

Autor: Erwin Marcos Romani

Ingredientes

  • Para la masa: 1/2 kg de harina, 1/2 kg de papas y 1 huevo.
  • Para el relleno: 1/2 kg de carne molida, 2 cebollas medianas, 1 cucharada sopera de orégano, sal a gusto y aceite para freír.

Preparación

  • Poner a cocer las papas peladas como para puré y dejar enfriar. Picar las cebollas pequeñas como para pino de empanadas y poner a cocer en una olla mediana con agua. A la cebolla picada se le da un hervor y se cuela. En la misma olla agregar la carne molida, la cucharada de orégano y la sal, dejar cocer por 10 minutos. Apagar el fuego, agregar la cebolla, mezclar el pino, rectificar sazón y dejar enfriar.
  • Preparar la masa como para pan. Mezclar la papa molida con la harina y el huevo, condimentar con sal y formar una masa homogénea. Una vez lista formar bolas de masa de igual tamaño. Tomar una, hundirla en el centro y rellenar con una porción de pino. Tapar el pino con la masa y dar forma de papa sin que se vea el pino. Freír en aceite hondo caliente a 180 °C por algunos minutos hasta que las papas estén doradas. Retirar y dejar en papel absorbente.
  • Servir caliente acompañado de una ensalada fresca

5. Arroz con Leche

Autora: Vania Núñez Carrera

Ingredientes

  • 150 gr de arroz, 
  • 1 litro de leche (según preferencia descremada o entera), 
  • canela en ramas, 
  • canela en polvo,
  • cáscara de naranja, 
  • 1/2 taza de azúcar granulada, 
  • 1 tarro de leche condensada, 
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 estrella de anís.

Preparación

  • En una olla poner la leche, canela en rama, las cáscaras de naranja y cocinar por 3 minutos a fuego lento. Luego incorporar el arroz y dejar cocinar a fuego lento hasta que veamos que el arroz se ha inflado un poquito, en ese momento incorporar el azúcar y la vainilla. Cocinar hasta que veamos que se ha espesado la leche y el arroz se deshaga en la boca. 
  • El arroz estará más tiempo cocinándose de lo normal, siempre a fuego lento y vigilando que la leche no se suba al hervir (usar la olla semi tapada). Luego que el arroz esté listo dejar enfriar unos 10 minutos e incorpore la leche condensada y revolver, para dar más cremosidad a nuestra receta. Si se prefiere leche entera no será necesaria la leche condensada, todo dependerá del gusto de cada persona, yo la prefiero con la cremosidad de la leche condensada. 
  • Dejar enfriar. Servir agregando una pizca de canela en polvo y decorando con la estrella de anís. 

Un listado lleno de sabor y frescura para poder sobrellevar este verano que parece que viene caluroso, con un festival de sabor y placer. 

 

Comparte esta publicación

 

COMENTARIOS





...
 
 
 
 
 
 
 
 

INSCRÍBETE EN NUESTRO NEWSLETTER