RECETAS INVERNALES TÍPICAS CHILENAS
Sabores que calientan cuerpo y alma.
Compadrito, en junio damos la bienvenida al invierno, época de lluvias y frío, pero es también un momento en el que nos podemos regalar preparaciones deliciosas que son sinónimo del cariño y la familia reunida. Estas recetas que le brindamos son para compartir o para comer solito pero todas le van a calentar el cuerpo y el corazón ¡Disfrute!
1. POROTOS CON MAZAMORRA
Para compartir en familia un plato tradicional
INGREDIENTES
- 1 kilo de porotos granados
- ¼ kilo de zapallo camote
- 4 choclos chilenos
- 1 cebolla
- 1 tomate
- Ají de color
- 12 hojas de albahaca
- Sal
- Aceite de maravilla
- Orégano
- 1 diente de ajo
- Pimienta negra molida
INSTRUCCIONES
- En una olla ponga a cocer los porotos y el zapallo cortado en trozos grandes, agregue agua hirviendo y sal y deje cocer durante 30 minutos.
- Cuando el zapallo esté cocido, retírelo de la olla y muélalo sobre un plato base y vuélvalo a incorporar a la olla de los porotos.Pele y desgrane los choclos y llévelos a una juguera y licúelos junto con las hojas de albahaca y reserve.
- En una sartén, caliente una lámina de aceite y fría la cebolla y el ajo picados en cuadros pequeños (brunoise).
- Condimente con sal, pimienta, orégano y ají de color.
- Luego agregue el tomate pelado sin las semillas y sin jugo (concasse) picado en cuadros de 1 centímetro y fría durante 1 minutos más. Apague el fuego.
- Agregue la fritura a la olla de los porotos y continúe cociendo. Por último, agregue el choclo molido y mezcle con la ayuda de una paleta de madera. Deje cocer durante 10 minutos más. Rectifique el sabor, apague el fuego y sírvalos caliente.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/porotos-con-mazamorra/
2. PAILA MARINA
La mejor forma de disfrutar todos los sabores de nuestro mar
Autor: Cristián Pereda
INGREDIENTES
- 1 tomate
- 50 gramos de apio
- 1 zanahoria
- 1 pimentón rojo
- 5 gramos de chascu
- 2 dientes de ajo
- 12 almejas
- 12 choritos
- 12 machas o navajuelas
- 250 gramos de camarones ecuatorianos 36/40
- 4 locos cocidos
- 100 gramos de sierra ahumada
- 1 litro de caldo de pescado
- 250 ml. de vino Sauvignon Blanc Gato
- Sal
- Pimienta negra molida
- Comino
INSTRUCCIONES
- Lave los mariscos crudos en abundante agua (choritos, almejas, machas o navajuelas).
- Corte en pequeños cubos (brunoise) el tomate, el apio, el ajo, la zanahoria y el pimentón rojo.
- Sofría las verduras en una olla con una lámina de aceite, luego incorpore las hojas de chascu para aromatizar la preparación.
- Cueza las verduras a fuego lento por un periodo de 5 minutos, luego añadir sal, pimienta y comino a gusto.
- Agregue el caldo de pescado, 250 ml. de vino Gato Sauvignon Blanc y los mariscos crudos (choritos, almejas, machas o navajuelas).
- Espere unos 10 minutos hasta llegar a punto de ebullición.
- Incorpore los camarones, los locos y la sierra ahumada, deje a fuego mínimo por 5 minutos y luego sírvalo en pocillo de greda.
- Decore con láminas de limón y hojas de cilantro.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/paila-marina/#
3. CARBONADA
Caliente sus días fríos con esta tradicional receta
INGREDIENTES
- 150 gramos de posta de vacuno
- 1/2 cebolla
- 1 diente ajo
- 4 papas
- 150 gramos de zapallo
- 1 zanahoria
- 1 pimentón rojo
- 100 gramos de porotos verdes
- 50 gramos de arvejas
- 50 gramos de choclo desgranado o cuatro trozos de choclo
- 1 huevo
- 50 gramos de arroz
- 1 manojo de cilantro
- Aliño completo
- Aceite
- Sal
- Orégano
INSTRUCCIONES
- Pique la carne, papas, zanahoria, porotos verdes y pimentón en cubos (parmentier), y luego el ajo y la cebolla en cuadritos pequeños (brunoise).
- Fría en una olla con una lámina de aceite la carne junto con la cebolla y el ajo, agregue las demás verduras, menos el zapallo y el choclo, y siga friendo por unos tres minutos más aproximadamente.
- Condimente y agregue el arroz y cubra con agua hervida.
- Deje cocer por 10 minutos, luego agregue el zapallo y el choclo, y cueza por otros 10 minutos más.
- Una vez listo agregue 1 huevo semi batido, rectifique sazón y sirva con cilantro picado finamente (chiffonade).
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/carbonada/
4. CHARQUICÁN DE CARNE
El favorito de las familias típicas chilenas
INGREDIENTES
- 120 gramos de carne molida
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- 600 gramos de papas
- 4 huevos
- 300 gramos de zapallo
- 1 zanahoria
- 1 pimentón rojo
- Aceite de maravilla
- Ají de color
- Orégano
- Comino
- Merquén
- Sal
- 80 gramos de porotos verdes
- 70 gramos de choclos en grano
- 70 gramos de arvejas congeladas
INSTRUCCIONES
- En una olla, coloque las verduras en capas empezando por la más dura a la más blanda en tiempo de cocción, luego de pelarlas y picarlas de la siguiente manera:
- pele la papa y píquela en trozos grandes, luego colóquela en el fondo de la olla.
- Repita lo mismo con el zapallo y póngalos sobre las papas.
- Pique el pimentón rojo en cuadros pequeños (brunoise) y póngalo sobre el zapallo.
- Ahora pique el poroto verde en cuadros regulares de 1 centímetro de ancho (paisano) y agréguelos sobre el pimentón.
- Siga con la zanahoria, rállela a lo largo y dispóngala sobre los porotos verdes.
- Por último agregue las arvejas y el choclo.
- Condimente con sal y agregue agua caliente hasta un tercio (1/3) del volumen de las verduras y deje cocer durante 20 minutos.
- Por otro lado, en una sartén, ponga una lámina de aceite y fría la cebolla y ajo picado en cuadros pequeños (brunoise) durante 3 minutos.
- Luego agregue la carne molida y siga friendo durante 3 minutos más.
- Condimente con sal, merquén, comino y orégano y siga friendo durante 2 minutos.
- Rectifique el sabor y apague el fuego.
- Cuando se complete el tiempo de cocción de las verduras, muélalas en forma irregular con la ayuda de una cuchara de madera.
- Mezcle y agregue la fritura a las verduras.
- Deje cocer durante 5 minutos más.
- Rectifique el sabor, apague el fuego y sírvalo caliente acompañado de un huevo frito.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/charquican-de-carne/
5. PANTRUCAS
Ideales para el frío invierno.
Ingredientes (Para 4 personas):
MASA:
- 1 taza de harina
- agua necesaria
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de aceite
CALDO:
- carne (huesos carnudos de vacuno, osobuco o pavo)
- cebolla
- ajo
- ½ zanahoria rallada
- orégano
- agua
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de perejil picado
Preparación:
- Ponga la harina en la tabla de amasar y agregue pequeñas cantidades de agua tibia y un huevo hasta formar una masa blanda que no se pegue en las manos; usleree sobre tabla enharinada y estire no muy delgada, cortando las pantrucas en forma de cuadraditos o un diseño a tu gusto de 3 por 3.
- Para preparar el caldo sustancioso fría la cebolla con el ajo en aceite agregue zanahoria rallada,sal,orégano, agua y carne elegida cocine a fuego suave entre 15 a 20 minutos.
- Una vez cocido colar la sopa y dejar caer uno a uno, los cuadritos de masa al caldo hirviendo, para que no se peguen hervir 10 minutos más. Agregue trocitos de carne si desea.
- Al momento de servir en el plato agregue una yema batida y encima el caldo caliente con pantrucas y espolvoree perejil picado.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/pantrucas-2/
Preparaciones deliciosas que le van a ayudar a pasar el frío compadrito y disfrutar en familia en estos meses de lluvia. Todo puede acompañarse con un delicioso navegado hecho con su Vino Gato favorito.