RECETAS PARA EL DÍA DE LA MADRE | Vino Gato
 
 

RECETAS PARA EL DÍA DE LA MADRE

 
 

Las mejores recetas para celebrar a mamá en casa

 Porque se lo merece…¡A lucirse en la cocina!

Torta pascualina

Un cariñito salado para mamá

Ingredientes:

para la masa:

  • 500 gramos de harina
  • 1 huevo
  • Sal
  • 250 gramos de margarina

para el relleno:

  • 1 paquete de acelga
  • 1 cebolla
  • 200 gramos de carne molida
  • 2 dientes de ajo
  • 80 gramos de queso mantecoso
  • 2 huevos duros
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 30 gramos de mantequilla

Preparación

1. Para el relleno: en una sartén, fría la cebolla y ajo picado en cuadritos pequeños (brunoise). Luego agregue la carne molida. Condimente y reserve.

2. Aparte cueza la acelga con una pizca de sal a partir de agua hirviendo.

3. Cueza 2 huevos durante 11 minutos hasta que queden duros, pélelos y resérvelos.

4. Escurra la acelga, pique en forma irregular y agréguela al pino de carne. Luego añada el queso rallado y revuelva todo. Rectifique condimentos y reserve.

5. Para la masa: en un bol haga un volcán con la harina, agregue la margarina derretida tibia, 1 cucharadita de sal y 1 huevo. Amase hasta que la masa no se pegue en los dedos, durante 7 minutos aproximadamente. Debe obtener una masa lisa, suave, y homogénea. Tápela y deje reposar por 10 minutos.

6.  Enmantequille un molde de tarta y ponga la mitad de la masa cubriendo la base y bordes del molde, usando las yemas de los dedos.

7. Agregue la mezcla de acelga y encima ponga el huevo duro en láminas (rondel).

8. Tape todo con el resto de la masa uslereada, presione los bordes para que se unan bien las dos capas. Haga orificios con un mondadiente por toda la cubierta y pinte con yema de huevo diluida con gotas de agua fría o leche (dora).

9. Lleve al horno a 180°C por 20 minutos o hasta que el pastel esté dorado. Una vez listo deje enfriar por 10 minutos, desmolde, porcione, y sirva.

por Marcela Cataldo https://www.tipicochileno.cl/recetas/torta-pascualina/

Papas gratinadas

Una delicia fácil de hacer que permite innovar y ser un verdadero “master chef”

Ingredientes:

  • 6 a 8 papas peladas
  • 2 tazas de crema
  • ½ taza de leche
  •  ½ cdta de sal
  • ½ cdta de ajo en polvo 
  • ½ cdta de aliño completo 
  • orégano
  • ¾ taza de queso parmesano rallado
  • Mantequilla para la fuente

Preparación

1. Cortar las papas en rodajas. Dejarlas en agua y reservar.

2. Calentar el horno a 180°C y enmantequillar una fuente de horno de 20 x 20 cm aproximadamente.

3. Mezclar la crema con la leche y aliñar con sal, ajo en polvo, aliño completo y orégano. Agregar el queso parmesano rallado. Mezclar bien y reservar.

4. Poner las papas en la fuente enmantequillada. Agregar la mezcla reservada y cubrir con queso parmesano. Hornear por 1 hora o hasta que esté dorado y burbujeante.

Servir caliente acompañado de un guiso, huevos fritos o simplementa una ensalada ¡típica chilena!

Palta rellena

La entrada que siempre triunfa en las cocinas nacionales

Ingredientes:

  • 4 paltas
  • ½ lechuga hidropónica
  • 100 gramos de quínoa
  • 1 zanahoria
  • ½ pimentón verde
  • ½ pimentón rojo
  • 1 manojo pequeño de perejil
  • 100 gramos de mayonesa
  • Aceite de maravilla
  • 1 limón
  • Pimienta blanca molida
  • Sal

Preparación

1. Lave la quínoa dentro de un colador, bajo el chorro de agua fría hasta que ésta salga cristalina y cuézala a partir de agua fría durante 20 minutos. Enfríe y reserve.

2. Pique la zanahoria, el pimentón rojo y verde en cuadros pequeños (brunoise) y páselos por separado por agua hirviendo durante 2 minutos cada verdura. Cuando saque la primera verdura del agua hirviendo sumérjala en agua fría para detener su cocción (blanquear). Repita lo mismo con los pimentones y reserve.

3. En un bol mezcle la quínoa cocida con las verduras blanqueadas y condimente con sal, pimienta y jugo de limón.

4. Pele las paltas, pártalas por la mitad y rellene cada una con la mezcla de quínoa.

5. Móntelas sobre las hojas de lechuga y decórelas con mayonesa y hojas de perejil.

Sirva frío ¡y acompañado de un Gato blanco!

Plateada al horno

¡Deje a todos contentos en casa, con la reina de las carnes chilenas!

Ingredientes (para 6 personas):

  • 2 kilos de la mejor plateada de vacuno.
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 2 dientes de ajo (molidos)
  • 4 ramitas de tomillo fresco
  • 1 cebolla (cortada en pluma)
  • 1 cucharada de merquén
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

1. Mezclar el ajo molido, la sal, pimienta, el tomillo, el aceite y el vinagre formando un adobo. Maridar la carne en esta mezcla, refrigerando en un recipiente por 3 horas

2. Calentar el horno a 150 C° y dorar la carne por ambos lados en una sartén con aceite, durante mínimo 5 minutos por lado. Agregar la cebolla, los jugos del adobo y agua, cocinando con llama baja por 30 minutos. 

3. Cambiar la preparación a una olla a presión y cocinar por otros 20 minutos, o hasta que la carne esté blanda.

4. Finalmente, vaciar la preparación en un recipiente para horno, agregar Vino Gato Blanco a gusto y meter al horno hasta que dore, y se pueda separar la carne con un tenedor. Dejar reposar y disfrutar junto a toda la familia ¡Un tinto cabernet le viene ideal!

Y recuerde, para que la sorpresa sea completa y mamá disfrute y se relaje ¡No olvide levantar la mesa y lavar la loza después de comer! A regalonear a la reina en su día y siempre ¡Salud!

 

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COMENTARIOS





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Verónica Bustamante Colipe
17 May, 2023

Felicitaciones por las recetas que publican, muy útiles y oportunas para cocinar. Me gustó en lo personal la Torta Pascualina, la cual trataré de hacer conforme a la receta. También he copiado varias otras recetas ya publicadas anteriormente. Igualmente aprovecho de decirles que publican muy buena información en general como el día del patrimonio nacional y muchas otras noticias, realmente quedamos muy informados y al día. Felicidades para su página, Gato, excelentes vinos, para acompañar las distintas comidas. Saludos y gracias nuevamentte.

 
 
 
 
 
 

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