Recetas para este verano
Con frío o calor, nos gusta comer rico ¿cierto? Cualquier excusa es buena para lucirse en la cocina ante familia y amigos, siempre acompañando con un rico vino Gato, tinto o blanco dependiendo de la preparación. Aquí recetas que nunca pasan de moda.
Tortilla de acelga
Platillo nutritivo y fácil de hacer, además de ser una forma deliciosa de lograr que los niños coman acelga. ¡Clásico!
Ingredientes
- 1/2 kilo de acelgas
- 4 huevos
- ½ diente de ajo machacado
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Preparación
1. Lavar bien y picar las acelgas. Hervir agua en olla grande y sumergir las acelgas, cocinar a fuego medio alto por 10 minutos. Colar, secar y reservar.
2. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén, añadir el ajo, las acelgas, sal a gusto y sofreír un par de minutos. Retirar y reservar.
3. En un bol mediano agregar los huevos, salpimentar y batir hasta obtener una mezcla homogénea.
4. Agregar el sofrito de acelga a los huevos batidos y mezclar todo muy bien hasta integrar los ingredientes.
6. Calentar aceite de oliva en una sartén de diámetro aproximado de 20 centímetros. Verter la mezcla de acelgas, distribuir bien y freír a fuego medio durante unos 5 minutos o hasta que los bordes estén dorados. Con la ayuda de una tapa dar vuelta la tortilla y volver a poner en la sartén, y freír hasta alcanzar la cocción deseada.
7. Servir con puré, arroz o el acompañamiento que se prefiera.
¡A lucirse como chef!
Papas con crema
Una delicia para acompañar asados y quedar como rey o reina ante cualquier invitación.
Ingredientes
- 4 papas
- ½ bandeja de champiñones
- 1 cebollín
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta blanca molida
- 4 láminas de queso mantecoso
- 200 cc. de crema fresca
- Aceite de oliva
Preparación
- Ponga en una olla las papas peladas con agua fría y sal y déjelas cocer durante 20 minutos.
- Una vez cocidas, retírelas del agua, parta cada papa en la mitad y resérvelas.
- En una sartén, caliente una lámina de aceite y saltee la parte blanca del cebollín cortada en forma diagonal.
- Las hojas del cebollín (la parte verde) píquelas en trozos largos de unos 4 centímetros y resérvelas. Luego agregue el ajo picado en cuadros pequeños (brunoise) y continúe salteando.
- Condimente con sal y pimienta, agregue los champiñones cortados en láminas (escalopas) y siga friendo. Rectifique el sabor.
- Por último agregue la parte verde del cebollín (hojas), mezcle y deje cocer durante 1 minuto junto con la crema. Apague el fuego.
- Caliente las mitades de papas reservadas, dispóngalas en platos y sobre ellas coloque 1 lámina de queso.
- Cúbralas con la salsa caliente y sírvalas como acompañamiento de una proteína.
¡Delicioso! ¡Infaltable la copa de tinto Gato!
Mote frío tres leches
Postre innovador que mantiene un toque tradicional y muy veraniego.
por: Bárbara Torres Silva
Ingredientes para 4 porciones
- 300 grs de mote (trigo cocido)
- 1 cdita mantequilla
- 1 lata leche condensada
- 1 lata leche evaporada
- 1/2 taza de leche semidescremada
- 3 cucharadas de leche en polvo
- 1 rama de canela
- hojitas de menta
- canela en polvo para decorar
Preparación
1. En una cacerola poner a fuego bajo la mantequilla y el mote, remover hasta que tome una temperatura alta, agregar leche evaporada y rama de canela, dejar que de un primer hervor, agregar media taza de leche semidescremada y leche en polvo, dejar 3 minutos sin dejar de remover de cuando en cuando.
2. Agregar leche condensada y esperar al primer hervor de nuevo, dejar unos 2 minutos más para que la preparación tome espesor, sin dejar de mover con cuidado, sacar del fuego y dejar enfriar por completo.
3. Poner en una fuente individual o una fuente grande, llevar a refrigeración aprox 4 horas, servir muy frío con canela espolvoreada por encima y adornar con hoja de menta.
Una alternativa al tradicional mote con huesillo, ¡muy rico y bien frío!
Charquicán de carne
Delicia de la cocina chilena que deja a grandes y chicos contentos por igual.
Ingredientes
- 120 gramos de carne molida
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 600 gramos de papas
- 4 huevos
- 300 gramos de zapallo
- 1 zanahoria
- 1 pimentón rojo
- Aceite de maravilla
- Ají de color
- Orégano
- Merquén
- Sal
- 80 gramos de porotos verdes
- 70 gramos de choclos en grano
- 70 gramos de arvejas congeladas
Preparación
1. En una olla, coloque las verduras en capas empezando por la más dura a la más blanda en tiempo de cocción, luego de pelarlas y picarlas de la siguiente manera: pele la papa y píquela en trozos grandes, luego colóquela en el fondo de la olla. Repita lo mismo con el zapallo y póngalos sobre las papas. Pique el pimentón rojo en cuadros pequeños (brunoise) y póngalo sobre el zapallo. Ahora pique el poroto verde en cuadros regulares de 1 centímetro de ancho (paisano) y agréguelos sobre el pimentón. Siga con la zanahoria, rállela a lo largo y dispóngala sobre los porotos verdes. Por último agregue las arvejas y el choclo.
2. Condimente con sal y agregue agua caliente hasta un tercio (1/3) del volumen de las verduras y deje cocer durante 20 minutos.
3. Por otro lado, en una sartén, ponga una lámina de aceite y fría la cebolla y ajo picado en cuadros pequeños (brunoise) durante 3 minutos. Luego agregue la carne molida y siga friendo durante 3 minutos más.
4. Condimente con sal, merquén, comino y orégano y siga friendo durante 2 minutos. Rectifique el sabor y apague el fuego.
5. Cuando se complete el tiempo de cocción de las verduras, muélalas en forma irregular con la ayuda de una cuchara de madera. Mezcle y agregue la fritura a las verduras.
6. Rectifique el sabor, apague el fuego y sírvalo caliente.
¡Acompañado de un huevo frito queda para chuparse los dedos!
Chacarero
Sándwich típico, para cualquier estación del año, sobretodo para regalonear a la hora de la once estival.
Ingredientes
- 1 marraqueta o rodajas de pan frances, si quiere tostado o fresquito nomás
- 1 bistec de posta o vacuno
- porotos verdes
- tomate
- mantequilla
Preparación
1. Lavar y cortar a lo largo los porotos verdes, colocarlos en una fuente y agregar un chorrito de agua y sal, cocinar en el microondas por 6 minutos. Probar y cocinar hasta que estén cocidos, pero todavía crujientes.
2. Adelgazar la carne, debe quedar delgada, unos 3mm. Salpimentar. En una sartén mediana a fuego alto calentar 1 cucharadita de aceite y cocinar el bistec 1 minuto por lado.
3. Cortar el tomate en rebanadas y aliñar con sal. Cortar la marraqueta y untarla con mantequilla, colocar la carne, luego el tomate y finalmente los porotitos verdes. Servir de inmediato.
¡Con un Gato cabernet sauvignon tenemos una verdadera cena playera!
Palta rellena
La entrada que triunfa en todas las cocinas nacionales, ahora en versión para vegetarianos ¡y todos felices!
Ingredientes
- 4 paltas
- ½ lechuga hidropónica
- 100 gramos de quínoa
- 1 zanahoria
- ½ pimentón verde
- ½ pimentón rojo
- 1 manojo pequeño de perejil
- 100 gramos de mayonesa
- Aceite de maravilla
- 1 limón
- Pimienta blanca molida
- Sal
Preparación
1. Lave la quínoa dentro de un colador, bajo el chorro de agua fría hasta que ésta salga cristalina y cuézala a partir de agua fría durante 20 minutos. Enfríe y reserve.
2. Pique la zanahoria, el pimentón rojo y verde en cuadros pequeños (brunoise) y páselos por separado por agua hirviendo durante 2 minutos cada verdura.
3. Cuando saque la primera verdura del agua hirviendo sumérjala en agua fría para detener su cocción (blanquear). Repita lo mismo con los pimentones y reserve.
4. En un bol mezcle la quínoa cocida con las verduras blanqueadas y condimente con sal, pimienta y jugo de limón.
5. Pele las paltas, pártalas por la mitad y rellene cada una con la mezcla de quínoa. Móntelas sobre las hojas de lechuga y decórelas con mayonesa y hojas de perejil.
6. Sirva frío.
¡Pruebe también la opción con atún sin olvidar la copita de blanco Gato!
Y como las ganas de comer y las recetas no se detienen, encuentre más delicias para esta temporada en https://www.tipicochileno.cl/50-recetas-sabores-veraniegos/