RECETAS PARA LAS FIESTAS PATRIAS
De nuestros libros, las mejores preparaciones para esta época festiva
Comadrita, porque el 18 es mucho más que asado y porque sabemos que usted se peina en la parrilla, o compadrito, a usted que gusta lucir el talento culinario para estas fechas, les traemos unas recetas que seguro van a aportar recuerdos nuevos en estas fiestas.
1. EMPANADA CHILENA
La infaltable, exquisita y única. De solo pensar se nos hace agua la boca.
INGREDIENTES
- Relleno: 8 cebollas
- 1 kg de carne picada
- huevo duro
- pasas
- aceitunas
- ají de color
- azúcar y una pizca de sal
- Masa: harina, salmuera, mantequilla y huevo.
PREPARACIÓN
- Se corta la carne en cubos pequeños y la colocamos en una olla a fuego lento con sal y un chorrito de aceite.
- Mientras tanto picamos en cuadros las cebollas y las sumamos a la carne junto con el ají de color y un poco de azúcar para que no repita la cebolla.
- Cuando esté a punto la cebolla, integramos las pasas y dejamos reposar hasta que esté tibio el pino.
- Formamos la masa de las empanadas juntando todos los ingredientes y la estiramos con un uslero en un mesón con harina.
- Le ponemos encima el relleno de la olla y agregamos el huevo duro cortado en 4 y aceitunas.
- Cerramos la pasa y pincelamos las empanadas con yema de huevo y se va todo al horno.
- Ahora a hacer hambre para disfrutar una empanada jugosa y sabrosa.
Autora: Pamela Toro Muñoz https://www.tipicochileno.cl/empanada-chilena/
Porque un septiembre sin empanadas, no es un septiembre feliz.
2. PEBRE DE MOTE
Acompañe sus comida con este delicioso aderezo chileno
INGREDIENTES
- 4 tomates bien maduros
- 1 cebollín
- 1 pimiento rojo
- 2 ajíes verdes
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de cilantro picado
- 200 gramos de mote cocido
- Aceite de oliva
- Vinagre
- 1 limón
- Sal
- Pimienta negra molida
INSTRUCCIONES
- Pique los tomates con piel en cuadros (parmentier), pique el pimentón, el ajo el ají en cuadros pequeños (brunoise).
- Pique el cebollín en tajadas delgadas (vichy).
- Por último pique el cilandro finamente (chiffonade).
- En un bol agregue todas las verduras picadas, añada el mote cocido y condimente con sal, aceite, jugo de limón, vinagre y pimienta.
- Mezcle y rectifique sabor.
- Sirva y acompañe cualquier preparación.
Autora: Carola Orellana https://www.tipicochileno.cl/recetas/pebre-de-mote/
Haga harto pebre, compadrito, porque se va rápido.
3. AJIACO CHILENO
¡Después de cada asado típico chileno, viene el ajiaco!
INGREDIENTES (Para 6 personas)
- Medio kilo de posta cortada
- 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 pimentón verde o rojo
- 6 papas
- Agua o caldo de carne vacuno o verduras
- Ají de color, orégano, comino, sal y pimienta
- Aceite
- Cilantro
PREPARACIÓN
- Ni se le ocurra botar la carne del asado dieciochero. Aprovéchela así: en una olla grande, caliente aceite a fuego medio, incorpore la carne, aumente luego el calor y cocine hasta dorar. Añada cebolla, zanahoria y pimentón. Luego cocine durante 5 minutos, pero manténgase revolviendo, reduzca el calor y agréguele 1 cucharada de ají de color, las papas y siga mezclando. Añada 10 tazas de agua, o mejor si agrega un caldo que tenga por allí. Luego revuelva con entusiasmo dieciochero.
- Pruébelo, va a estar bueno, pero va a saber mejor cuando le agregue la sal, la pimienta, el orégano y el comino. Pruébelo de nuevo a ver si le falta un poco más y corrija los aliños si es necesario. Cocine a fuego medio hasta hervir, reduzca el calor y manténgalo hasta que las papas estén bien blandas.
- Sirva bien caliente y decore cada plato con perejil o cilantro picado pa’ que se vea bien bonito.
- Acompáñalo con un rico gato Carménère
Un caldito siempre viene bien y reutilizar la carne, qué mejor.
4. CEVICHE DE REINETA, ACOMPAÑADO CON LECHUGA Y YUCA
La carne sube, pero el pescado baja. Aproveche de añadir variedad y salir de lo obvio.
INGREDIENTES
- 4 filetes de reineta
- ½ kilo de limón de pica
- Sal
- 2 cucharadas de cilantro
- 1 cebolla morada
- Pimienta negra molida
- 2 dientes de ajos molidos
- Acompañamiento: lechuga
- yuca o mote.
INSTRUCCIONES
- Lave los filetes de reineta, escurra bien.
- En un bol grande para la preparación corte los filetes de reineta en dados.
- Agregue la pimienta negra, el cilantro picado finamente (chiffonade), la sal, el jugo de limón y los ajos molidos.
- Mezcle bien, luego agregue la cebolla morada cortada en pluma.
- Sírvalo de inmediato.
- Acompañe de yuca cocida o frita y hojas de lechuga.
Autora: Matilde Huaman León https://www.tipicochileno.cl/recetas/ceviche-de-reineta-acompanado-con-lechuga-y-yuca/
Una entrada fresca, rica y típica chilena.
5. MOTE CON HUESILLOS
Gracias a los Quechuas y Mapuches hoy lo podemos disfrutar. Un postre típico para celebrar.
INGREDIENTES (para 4 personas)
- 1/2 kilo de huesillos
- 1 taza de azúcar
- 1 pedacito de chancaca
- 1/2 kilo de mote
- 1 litro de agua
PREPARACIÓN
- Deje remojando los huesillos la noche anterior, en un litro de agua. Póngalos a cocer con la chancaca, en la misma agua donde se remojaron los huesillos, después que suelten el hervor, deje hervir por 45 minutos. Luego agregue el azúcar y deje hervir por media hora más. Retire y deje enfriar.
- En una olla aparte, al mote debe darle un hervor, retirar, colar, y dejarlo enfriar. Es importante la manera cómo sirve el mote con huesillos. Para que le salga bien chileno, primero ponga dos cucharadas de mote en el fondo del vaso, después dos huesillos, luego el jugo. Sirva bien helado con una cuchara colocada dentro del vaso y disfrute de una exquisitez para los calurosos días que se avecinan.
Disfrute bien helado para saciar la sed comadrita.
Con estas recetas están listos para una larga tarde de mesa y sobremesa. Y recuerde: ¡La persona que cocina no lava la loza!