RECETAS PARA SEMANA SANTA
En abril celebramos semana santa y como es costumbre, esta ocasión se vuelve perfecta para probar preparaciones que vengan del mar. Y vaya que deberíamos replicarlo el resto del año porque nuestra larguísima costa nos regala productos marinos para deleitarnos.
Aquí les dejamos unas cuantas recetas para animarse con platos novedosos y, sobre todo, exquisitos:
1. Entrada de Camarones
Receta: https://www.tipicochileno.cl/entrada-de-camarones/
¡Unos ricos camarones para empezar!
Ingredientes
- Camarones
- 1 copita vino blanco (gato, obvio).
- 1 cucharada de mantequilla.
- Sal.
- Pimienta.
- Palta.
- Lechuga.
Preparación
- Se cuecen los camarones 5 minutos en agua con sal.
- Se derrite la mantequilla y se le agregan los camarones, se les agrega sal y pimienta, se dejan cocinar 5 minutos, revolviendo. Agregar copita de vino blanco y dejar hervir 5 minutos más.
- Por mientras aliñas la lechuga y pelas las paltas.
- Partes las paltas a la mitad.
- Haces una base de lechuga, ubicas la palta y le agregas los camarones en medio, decoras con mayonesa.
2. Empanadas fritas de queso, camarón y atún.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/empanadas-fritas-de-queso-camaron-y-atun/
Una receta para llevar los sabores del mar a tu mesa
Ingredientes
- 100 gramos de camarones congelados
- 250 gramos de queso chanco
- ½ cebolla
- 1 tarro de lomito de atún en agua
- Sal
Para la masa:
- ½ kilo de harina sin polvos
- 70 gramos de manteca de cerdo
- 150 cc de leche líquida
- Sal
- Aceite para freír
Preparación
Para el pino:
- Pique la cebolla en cuadros pequeños, (brunoise) fríala durante 3 minutos en una sartén con una lámina de aceite caliente y condiméntela con sal.
- Luego añada los lomitos de atún escurridos del agua y los camarones y continúe friendo durante 3 minutos más. Rectifique el sabor, apague el fuego y reserve.
- Ralle el queso como viruta y resérvelo.
Para la masa:
- En un bowl coloque la harina cernida junto con 1 cucharadita de sal.
- En el medio agregue la manteca derretida y empiece a agregar la leche tibia. Una los ingredientes formando la masa.
- Trabájela durante 5 minutos para desarrollar el gluten (capacidad de elasticidad de la masa). Pasado el tiempo, tape la masa y déjela reposar durante 10 minutos.
- Una vez completado el tiempo, usleree la masa dejándola de 2 milímetros de grosor.
- Corte los discos del diámetro deseado (se recomienda de 15 centímetros). Mezcle la fritura fría con el queso rallado.
- Rellene los discos con la mezcla, humedezca los bordes y doble la masa.
- Ciérrela apretándola con la punta de un tenedor. Fría las empanadas en aceite caliente a 170°C. durante 3 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.
- Retírelas del aceite, déjelas en papel absorbente y sírvalas calientes.
3. Sierra al Horno con Queso Roquefort al Vino Blanco
Receta: https://www.tipicochileno.cl/sierra-al-horno-con-queso-roquefort-al-vino-blanco/
Una preparación para sorprender a nuestro paladar.
Ingredientes
- 1 sierra limpia abierta y sin cabeza
- hojas de salvia para espolvorear
- una taza de vino blanco
- 1/4 de queso roquefort
- 3 cebollas
- 4 tomates
- sal gruesa
- 3 cucharaditas de aceite.
Preparación
- A la lata del horno o budinera se le agrega el aceite. La cebolla en rodajas. La sierra ya limpia se coloca con las escamas o cuerito hacia abajo, encima se le espolvorea la sal, las hojitas de salvia más o menos un puñadito, enseguida el tomate en rodajas y por último el queso en cubitos.
- Se coloca en el horno por 10 minutos (horno pre calentado)
- Pasado los 10 minutos se abre el horno y le aplica el vino blanco al pescado. Lo puede tapar con papel mantequilla o papel café, esto es para que no se seque el pescado.
- Se puede acompañar con puré de papas y ensaladas de color verde.
- Es realmente delicioso.
4. Merluza al Gato
Receta: https://www.tipicochileno.cl/merluza-al-gato/
Autora: Ingrid Chilcumpa.
Una forma diferente de preparar el pescado de siempre.
Ingredientes
- 2 kilos de merluza fileteada
- ajo rayado fino
- oregano
- merquen
- sal
- harina con polvos
- vino tinto
- aceite para freír
Preparación
Salar la merluza, en una fuente mezclar los aliños harina y mojar con el vino tinto, colocar un sartén con aceite a fuego alto y al momento de freír bajar el fuego a medio y freír dorando por ambos lados, acompañar con ensaladas surtidas, pebre y un rico Gato blanco bien frío.
5. Pizza de Corvina
Receta: https://www.tipicochileno.cl/pizza-de-corvina/
Pizza con pescado ¿por qué no?
Ingredientes:
- filetes de corvina
- mantequilla
- pimienta
- queso mozzarella
- tomate
- aceitunas
- orégano
Preparación:
Sofría los filetes de corvina en mantequilla caliente por ambos lados, ponga un poco de pimienta por cada lado, lleve esto a una fuente para horno, ponga los filetes y agregue el queso, tape con torrejas de tomate, agregue aceitunas sin cuesco y orégano a gusto. Lleve al horno por 25 minutos a fuego medio.
¡A disfrutar estas recetas típicas chilenas, siempre acompañadas de tu Vino Blanco favorito para maridar como corresponde estas deliciosas preparaciones!