RECETAS TÍPICAS CHILENAS DE VERANO
Las típicas recetas de verano que hasta les hicimos un libro
Para esta temporada que empieza, les compartimos las mejores preparaciones para sorprender y refrescar el caluroso verano.
PASTEL DE CHOCLO
Una de las preparaciones favoritas de nuestra cocina típica
INGREDIENTES
- 6 choclos chilenos
- 4 presas de pollo
- 150 gramos de posta de vacuno molida o picada
- 30 gramos de azúcar granulada
- 2 cebollas
- 1 taza de leche
- 2 dientes de ajo
- 8 aceitunas negras
- 3 huevos duros
- 8 pasas rubias
- 20 gramos de mantequilla
- Aceite de maravilla
- Comino
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 manojo pequeño de albahaca
INSTRUCCIONES
- En una sartén, caliente una lámina de aceite, agregue la cebolla y el ajo picado en cuadros pequeños (brunoise) y fríalos durante 3 minutos.
- Luego agregue la carne (molida o picada) y condimente con sal, pimienta y comino.
- Incorpore las pasas y siga friendo durante 7 minutos más.
- Ponga a cocer el pollo durante 30 minutos en agua hervida con sal y, si desea, verduras para darle mejor sabor.
- Pasado el tiempo retire el pollo y resérvelo.
- Pele y limpie los choclos, luego desgránelos y muélalos en la juguera junto con las hojas de albahaca o, si desea, rállelos con un rallador manual.
- Mezcle el puré de choclo obtenido con la leche, la sal y el azúcar.
- Luego ponga la mezcla del choclo en una olla y llévelo a cocer aproximadamente durante 35 minutos, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, para que no se pegue la pastelera en el fondo de la olla.
- Pasado el tiempo, apague el fuego y resérvelo.
- En una budinera apta para el horno o en lebrillos de greda individuales previamente enmantequillados, distribuya el pino, las presas de pollo, las aceitunas y los huevos.
- Luego cubra todo con la pastelera de choclo y espolvoree encima azúcar granulada.
- Lleve el pastel al horno precalentado a 200°C. durante 12 minutos (gratinar).
- Cuando esté listo retírelo y sírvalo caliente decorado con hojas de albahaca.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/pastel-de-choclo/
Con una buena ensalada chilena, se terminará chupando los dedos.
PEBRE DE MOTE
Acompañe sus comida con este delicioso aderezo chileno
INGREDIENTES
- 4 tomates bien maduros
- 1 cebollín
- 1 pimiento rojo
- 2 ajíes verdes
- 1 diente de ajo
- 1 manojo de cilantro picado
- 200 gramos de mote cocido
- Aceite de oliva
- Vinagre
- 1 limón
- Sal
- Pimienta negra molida
INSTRUCCIONES
- Pique los tomates con piel en cuadros (parmentier), pique el pimentón, el ajo el ají en cuadros pequeños (brunoise).
- Pique el cebollín en tajadas delgadas (vichy).
- Por último pique el cilantro finamente (chiffonade).
- En un bol agregue todas las verduras picadas, añada el mote cocido y condimente con sal, aceite, jugo de limón, vinagre y pimienta.
- Mezcle y rectifique sabor.
- Sirva y acompañe cualquier preparación.
Autora: Carola Orellana
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/pebre-de-mote/
¡Pruébelo y me cuenta!
HUMITAS
La comida más esperada de la temporada veraniega
INGREDIENTES
- 1 cebolla
- Aceite o manteca
- 1 cucharada de ají color
- 7 a 8 choclos chilenos grandes
- Albahaca
- Sal
- Hojas de choclo
INSTRUCCIONES
- En una sartén, caliente el aceite y saltee la cebolla picada en cuadritos chicos (brunoise) a fuego medio durante 3 minutos y revuelva de vez en cuando hasta que se ponga transparente.
- Condimente con el ají de color y revuelva nuevamente.
- Retire del fuego y deje reposar.
- Por otro lado, quite las hojas de los choclos con mucho cuidado (corte las hojas en la base del choclo), reserve las más grandes y que estén en buenas condiciones.
- Junte de a dos hojas colocando una encima de otra en forma de canoa, buscando aquellas que mejor se parezcan en color y tamaño, es decir, “hermanarlas”.
- Pique los choclos y después muela los granos en una juguera o molinillo.
- Añada las hojas de albahaca hasta conseguir una preparación líquida con una leve textura que no escurra fácilmente.
- Junte el choclo molido con la fritura de cebolla y añada sal a gusto.
- Para rellenar cada humita, simplemente distribuya la preparación anterior en las hojas previamente unidas de a dos por la base y doble los extremos formando las humitas.
- Amarre con tiras de las mismas hojas o con un trozo de pitilla.
- Ponga las humitas en una olla grande con abundante agua caliente y cocínelas durante 30 minutos aproximadamente, hasta que al tocarlas se sientan firmes y no blandas.
- Una vez listas, retírelas del agua y déjelas escurrir para servir de inmediato, acompañadas de tomates picados con cilantro.
Autora: Elena Rojas Riquelme
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/humitas/
¿Con azúcar o tomate? Con lo que usted quiera, solo disfrute esta delicia.
TÁRTARO DE ATÚN FRESCO CON SALSA DE MARACUYÁ
Soprenda a sus invitados con esta sabrosa entrada
INGREDIENTES
- Salsa de maracuyá: 300 gramos de pulpa de maracuyá
- 50 gramos de azúcar
- 150 cc. de agua
- Fondo: 500 gramos de atún fresco
- 10 gramos de ciboulette picado
- 1 palta
- 1 cucharada de sésamo
- 2 cucharadas de salsa de soya
- 1 1⁄2 cucharada de salsa de maracuyá
- 1 limón de pica
- Sal
- 2 tajadas de pan molde hecho tostadas
- Aceite de oliva
INSTRUCCIONES
- En una olla o sartén pequeño agregue la pulpa de maracuyá, el azúcar y el agua.
- Hágalo hervir dejando formar una reducción ligera durante aproximadamente 10 minutos, luego deje enfriar.
- Corte el atún en cubos y añádalo a un bol junto con la palta picada en cuadritos (parmentier), el sésamo y el ciboulette finamente picado (chiffonade).
- Por último, agregue al bol el jugo de limón, la salsa de soya y la salsa de maracuyá a gusto.
- Colóquelo en moldes o timbales para formar las porciones, sírvalo frío y decórelo con tostadas.
Autora: Macarena Flores Espina
Receta: https://www.tipicochileno.cl/recetas/tartaro-de-atun-fresco-con-salsa-de-maracuya/
Una preparación para refrescar el paladar y sorprender con nuevos sabores.
HELADO CHIRIMOYA ALEGRE
¿Qué es más alegre que la alegría? Alegrarse con frutas de la estación, y como el helado de chirimoya alegre es típico del verano, acá queremos enseñarle una forma muy simple de prepararlo y disfrutarlo con quienes quiera.
INGREDIENTES
- 1 taza de jugo de naranja recién exprimido
- 1 taza de chirimoya molida
- 1/3 de taza de azúcar
Opcional: Conitos de helado
PREPARACIÓN
En una olla ponga el jugo de naranja acompañando al 1/3 de taza de azúcar. Esperar hasta que comience a hacer ebullición y luego hervir durante 2 minutos. Deje enfriar y luego mezcle con la chirimoya. Refrigere toda la mezcla durante media hora, retire y procese. Para un resultado óptimo, repita este proceso unas 2 o 3 veces.
Receta: https://www.tipicochileno.cl/helado-chirimoya-alegre/
Una delicia veraniega que despertará la nostalgia de los helados de paleta que comía cuando era chico.
Pruebe estos manjares compadrito, seguro no se arrepentirá y quedará como rey en estos meses de verano.
Puede descargar el libro especial que hicimos con recetas veraniegas en este link: https://tipicochileno.cl/50-recetas-sabores-veraniegos/