ARROLLADO DE MANZANA
Para disfrutar como postre o acompañado de un tecito
Claudio Gallardo MansillaIngredientes
- 2 tazas de harina
- 3 huevos
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- 2 gramos canela molida
- 1 limón
- 2 cucharadas de aceite maravilla
- 1 kilo de manzana verde
- 50 gramos de azúcar flor
Instrucciones
- Masa: En un bol vierta la harina y agréguele los huevos, 1/2 taza de agua tibia, azúcar, aceite y la ralladura de limón sin la parte blanca (zeste).
- Trabaje la masa durante 10 minutos aproximadamente y desarrolle gluten (capacidad de elasticidad de la masa).
- Tápela y déjela reposar durante 10 minutos.
- Luego estire la masa con ayuda de un uslero hasta que quede de un espesor muy delgado, de unos 3 milímetros aproximadamente.
- La masa debe quedar estirada de unos 30x40 centímetros de ancho.
- Aparte, pele y corte las manzanas en láminas muy delgadas, de unos 3 milímetros aproximadamente, y déjelas reposar en 1/2 taza de agua con la canela molida y el jugo de limón (macerar) durante 4 horas.
- Una vez listo todo, coloque las manzanas ordenadas sobre el inicio de la masa estirada del lado más angosto (30 centímetros), utilizando no más de 7 centímetros de ancho.
- Luego, de media vuelta la masa (como si envolviera) hasta tapar las manzanas y vuelva a repetir el proceso hasta terminar la masa.
- Doble los extremos para evitar que se desarme el arrollado.
- Lleve a horno precalentado a180°C durante 30 minutos aproximadamente o hasta que vea dorada la cubierta de la masa.
- Durante su cocción moje la masa con la mezcla que se produjo del macerado de la manzana con la ayuda de una brocha.
- De vuelta el arrollado por lo menos tres veces para una cocción más pareja.
- Una vez listo, sáquelo del horno, enfríelo y sirva espolvoreado con azúcar flor y canela molida.