CHARQUI
Descubre el secreto de esta tradicional receta
Vino GatoIngredientes
- 1 kilo de carne de vacuno o caballo con poca grasa (palanca es una buena opción)
- Sal
Instrucciones
- Limpie la carne, desgrásela y córtela en tajadas delgadas de 2 milímetros de grosor (churrascos).
- Luego sazone cada churrasco por ambos lados y déjela reposar dentro de una budinera con tapa en el refrigerador durante un día.
- Al día siguiente, saque la carne del recipiente y ponga cada lonja de carne en hojas de papel absorbente.
- Tápela con más hojas de papel para secar todo el jugo que aparece del proceso de guardado del primer día. Déjelas así durante 10 minutos.
- Luego cuelgue las tiras de carne en la rejilla del horno como si las tendiera por la mitad y póngala en la parte más alta del horno.
- Enciéndalo a fuego muy suave y deje secar la carne. Cada 30 minutos abra la puerta del horno y déjelo abierto durante 5 minutos, esto se realiza para eliminar el vapor que se puede haber generado.
- Pasado el tiempo, cierre la puerta del horno y siga secando hasta completar 6 horas aproximadamente, momento en que la carne ya no se verá roja y estará totalmente seca. Retírela del horno y déjela enfriar en un paño tapado hasta el otro día.
- Una vez listo el charqui puede disfrutarlo como un snack, hidratarlo para un charquicán o puede mezclarlo con cualquier tipo de ensalada.