CHARQUICÁN DE VERDURAS CON LONGANIZA AHUMADA
El charquicán de siempre con un toque extra de sabor
Manuel Alberto Reyes CastroIngredientes
- 6 Papas
- 120 gramos de posta molida o charqui
- 200 gramos de zapallo camote
- 1longaniza ahumada
- 100 gramos de porotos verdes
- 2 zanahorias
- 80 gramos choclo desgranado
- 80 gramos de arvejas
- 1 pimentón rojo
- 1 pimentón verde
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Orégano
- Comino molido
- Merquén
- Aceite de maravilla
- Sal
- Pimienta negra molida
Instrucciones
- Pele y pique las papas y zapallo en cubos de dos centímetros aproximadamente, la carne en cubos de 1 centímetro (parmentier) o deshilache el charqui e hidrate en agua tibia.
- Ralle la zanahoria, pique en cuadritos pequeños la cebolla, ajo, pimentón rojo y verde, y por último pique el poroto verde en tajadas finas.
- Coloque en una olla las verduras en capas en el siguiente orden: papas, zapallo, zanahoria, porotos verdes, pimentón rojo y verde, arvejas y choclo.
- Luego agregue agua hasta un tercio del nivel de las verduras (400cc. aproximadamente), agregue sal y ponga a cocer por 22 minutos (de esta forma las verduras que no topan el agua se cocerán con el vapor y se concentrará mejor el sabor de cada una y sus nutrientes).
- Por otro lado, en una sartén agregue una lámina de aceite y fría la cebolla y el ajo, luego agregue la carne y siga friendo.
- Condimente y fría por unos 5 minutos, y retire del fuego.
- Una vez cocidas las verduras de la olla, muela con la ayuda de una paleta de madera y agregue el sofrito de carne, mezcle y rectifique sabor.
- Sirva con la longaniza ahumada cortada en tajadas de 0,5 milímetros de grosor (vichy).