EMPANADAS DE PINO AL HORNO | Receta
 
 

EMPANADAS DE PINO AL HORNO

¡La empanada chilena para comer en septiembre y todo el año!

Pamela Toro Muñoz

Ingredientes

  • Relleno: 4 cebollas
  • 1/2 kilo de posta de vacuno
  • 2 huevos duros
  • 40 gramos de pasas rubias
  • 8 aceitunas
  • 40 gramos de manteca
  • 20 gramos de harina
  • Ají de color
  • Azúcar granulada
  • Orégano
  • Comino
  • Merquén
  • Sal
  • Masa: 600 gramos de harina
  • Salmuera
  • 60 gramos de manteca
  • 1 huevo

Instrucciones

  • Pino: Corte la carne en cubos pequeños (parmentier).
  • Coloque una olla a fuego y agregue la manteca y fría la cebolla picada en cubos pequeños (parmentier).
  • Agregue la sal y azúcar, y fría hasta que la cebolla quede transparente.
  • Luego añada la carne y siga friendo durante pocos minutos para que la carne no quede sobre cocida, ya que falta hornear.
  • Agregue los condimentos y rectifique sabor.
  • Luego la harina y agua fría para unir (ligar) y dar mejor consistencia y jugosidad al pino.
  • Apague y enfrie el pino.
  • Se sugiere realizarlo de un día para otro.
  • Hidrate las pasas en agua.
  • Masa: Coloque la harina cernida en un bol, agregue la manteca derretida tibia y la salmuera caliente.
  • Trabaje y forme una masa lisa y homogénea, debe trabajar hasta desarrollar el gluten (sobar) por lo menos 10 minutos.
  • Una vez lista tape la masa y deje reposar por 10 minutos.
  • En una mesa usleree la mitad de la masa hasta obtener un grosor de 5 milímetros y corte los discos de 22 centímetros de diámetro, reserve.
  • Realice el mismo procedimiento con el resto de masa.
  • Armado: Coloque todos los discos separados sobre una mesa, distribuya el pino en cada masa hasta acabarlo.
  • Parta el huevo a la mitad y colóquelo sobre el pino junto con las pasas escurridas del agua y las aceitunas.
  • Doble las masas y cierre de la forma deseada.
  • Pinte las masas con yema de huevo diluida con gotas de leche o agua (dora).
  • Llévelas a una lata o placa de horno espolvoreada con un velo de harina y hornee a 180°C durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que estén cocidas y doradas encima.
  • Retírelas del horno y sírvalas caliente.
  • Glosario: Desarrollar gluten es la capacidad de elasticidad de una masa que se logra después de un continuo trabajo de la masa (tipo chicle).
 

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COMENTARIOS





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Beatriz
11 Sep, 2024

Hola. Para no agregar azúcar granulada, debes poner las pasas dentro del pino de carne durante toda la noche. Eso evitará la acidez de la cebolla y las pasas resultaran hidratadas y sabrosas en la empanada. Se cree que se incluyeron originalmente en la receta para quitar, con sus azúcares, la acidez del pino. Saludos.

ximena torres
17 Sep, 2023

empanadas de pino

 
 
 
 
 
 

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