EMPANADAS DE PINO AL HORNO
¡La empanada chilena para comer en septiembre y todo el año!
Pamela Toro MuñozIngredientes
- Relleno: 4 cebollas
- 1/2 kilo de posta de vacuno
- 2 huevos duros
- 40 gramos de pasas rubias
- 8 aceitunas
- 40 gramos de manteca
- 20 gramos de harina
- Ají de color
- Azúcar granulada
- Orégano
- Comino
- Merquén
- Sal
- Masa: 600 gramos de harina
- Salmuera
- 60 gramos de manteca
- 1 huevo
Instrucciones
- Pino: Corte la carne en cubos pequeños (parmentier).
- Coloque una olla a fuego y agregue la manteca y fría la cebolla picada en cubos pequeños (parmentier).
- Agregue la sal y azúcar, y fría hasta que la cebolla quede transparente.
- Luego añada la carne y siga friendo durante pocos minutos para que la carne no quede sobre cocida, ya que falta hornear.
- Agregue los condimentos y rectifique sabor.
- Luego la harina y agua fría para unir (ligar) y dar mejor consistencia y jugosidad al pino.
- Apague y enfrie el pino.
- Se sugiere realizarlo de un día para otro.
- Hidrate las pasas en agua.
- Masa: Coloque la harina cernida en un bol, agregue la manteca derretida tibia y la salmuera caliente.
- Trabaje y forme una masa lisa y homogénea, debe trabajar hasta desarrollar el gluten (sobar) por lo menos 10 minutos.
- Una vez lista tape la masa y deje reposar por 10 minutos.
- En una mesa usleree la mitad de la masa hasta obtener un grosor de 5 milímetros y corte los discos de 22 centímetros de diámetro, reserve.
- Realice el mismo procedimiento con el resto de masa.
- Armado: Coloque todos los discos separados sobre una mesa, distribuya el pino en cada masa hasta acabarlo.
- Parta el huevo a la mitad y colóquelo sobre el pino junto con las pasas escurridas del agua y las aceitunas.
- Doble las masas y cierre de la forma deseada.
- Pinte las masas con yema de huevo diluida con gotas de leche o agua (dora).
- Llévelas a una lata o placa de horno espolvoreada con un velo de harina y hornee a 180°C durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que estén cocidas y doradas encima.
- Retírelas del horno y sírvalas caliente.
- Glosario: Desarrollar gluten es la capacidad de elasticidad de una masa que se logra después de un continuo trabajo de la masa (tipo chicle).