GUATITAS A LA JARDINERA
Una receta clásica de la cocina típica chilena
Sur de ChileIngredientes
- ½ pimentón rojo
- 4 papas
- 2 tomates
- 1 taza de arvejas pre-cocidas
- Orégano
- 1 ramito de verduras surtidas (apio perejil y orégano fresco)
- ½ taza de leche
- 30 gramos de maicena
- 40 gramos de queso rallado
- Pimienta negra molida
- Aceite de maravilla
- Sal
Instrucciones
- Lave bien las guatitas con agua tibia, escobille y enjuague en agua fría.
- Luego ponga las guatitas en una olla a presión con agua (hasta que las cubra), pimienta, 1 zanahoria en trozos, el ramito de verduras surtidas y sal, y deje hervir durante 1 hora.
- Una vez cocidas, déjelas enfriar y córtelas en tiras delgadas de unos 4 centímetros de largo (julianna).
- En una olla, ponga una lámina de aceite y fría la cebolla cortada en pluma fina, los tomates pelados y cortados en cuadros, el pimentón rojo cortado en tiras (julianna), el diente de ajo machacado y la zanahoria en tajadas de 3 milímetros de grosor (vichy).
- Condimente con orégano, pimenta y sal.
- Continue friendo, luego agregue las guatitas y deje cocer hasta que la zanahoria esté blanda.
- Agregue las arvejas pre cocidas y luego la maicena disuelta en la leche fría.
- Deje cocer durante 3 minutos más y apague el fuego.
- Pele y pique las papas en cuadros grandes y póngalas a freír en aceite caliente a 180°C hasta que estén crujientes.
- Escúrralas y séquelas en papel absorbente.
- Condimente con sal y acompañe con las guatitas.
- Espolvoree encima perejil picado finamente (chiffonade).