MARISCAL FRÍO
Porque no es necesario que haga calor
Vino GatoIngredientes
- ¼ kilo de piures limpios
- 1 kilo de machas
- 2 kilos de almejas
- 1 kilo de choritos (mejillones)
- 1 pequeño manojo de cilantro
- 1 cebolla
- Ají picante en salsa (optativo)
- 300 gramos de limón sutil
- Sal
- Pimienta blanca molida
Instrucciones
- Lave prolijamente los moluscos, las machas, las almejas y los choritos en agua fría.
- Los piures lávelos bien y resérvelos.
- Abra las machas y almejas con la ayuda de un cuchillo sobre una tabla para evitar cortes.
- Guarde, cuele y reserve el jugo de las almejas.
- Lave y limpie las lenguas de las almejas y resérvelas.
- Las machas límpielas dejando sólo las lenguas.
- Luego póngalas sobre una tabla y dele 3 golpes a cada una con la hoja del cuchillo para evitar que queden duras y chiclosas.
- Los choritos cocínelos en un poco de agua que no cubra la superficie de ellos durante 6 minutos.
- Luego ábralos y saque el chorito desprendiendo el pelo que tiene en su interior y resérvelos.
- Luego parta en dos cada uno de los moluscos y en un bol agréguelos junto con el jugo de limón recién exprimido, condimente con sal, pimienta y ají en salsa (optativo).
- Por otro lado, pique la cebolla en cuadros pequeños (brunoise), póngala en un colador y lávela con agua fría apretándola con la mano (amortiguar), estrújela y estílela.
- Pique finamente el cilantro (chiffonade).
- Agregue la cebolla y cilantro al bol de mariscos, revuelva, rectifique sabor, enfríe y sirva.