PASTEL DE CHOCLO
Una de las preparaciones favoritas de nuestra cocina típica
Vino GatoIngredientes
- 6 choclos chilenos
- 4 presas de pollo
- 150 gramos de posta de vacuno molida o picada
- 30 gramos de azúcar granulada
- 2 cebollas
- 1 taza de leche
- 2 dientes de ajo
- 8 aceitunas negras
- 3 huevos duros
- 8 pasas rubias
- 20 gramos de mantequilla
- Aceite de maravilla
- Comino
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 manojo pequeño de albahaca
Instrucciones
- En una sartén, caliente una lámina de aceite, agregue la cebolla y el ajo picado en cuadros pequeños (brunoise) y fríalos durante 3 minutos.
- Luego agregue la carne (molida o picada) y condimente con sal, pimienta y comino.
- Incorpore las pasas y siga friendo durante 7 minutos más.
- Ponga a cocer el pollo durante 30 minutos en agua hervida con sal y, si desea, verduras para darle mejor sabor.
- Pasado el tiempo retire el pollo y resérvelo.
- Pele y limpie los choclos, luego desgránelos y muélalos en la juguera junto con las hojas de albahaca o, si desea, rállelos con un rallador manual.
- Mezcle el puré de choclo obtenido con la leche, la sal y el azúcar.
- Luego ponga la mezcla del choclo en una olla y llévelo a cocer aproximadamente durante 35 minutos, revolviendo constantemente con una cuchara de madera, para que no se pegue la pastelera en el fondo de la olla.
- Pasado el tiempo, apague el fuego y resérvelo.
- En una budinera apta para el horno o en lebrillos de greda individuales previamente enmantequillados, distribuya el pino, las presas de pollo, las aceitunas y los huevos.
- Luego cubra todo con la pastelera de choclo y espolvoree encima azúcar granulada.
- Lleve el pastel al horno precalentado a 200°C. durante 12 minutos (gratinar).
- Cuando esté listo retírelo y sírvalo caliente decorado con hojas de albahaca.