PIE DE LIMÓN
Porque no hay quien no disfrute de este rico pastel
Vino GatoIngredientes
- Masa: 250 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar flor
- 200 gramos de margarina
- Agua (si es necesario)
- Relleno: 1 tarro de leche condensada
- 6 limones o 150 cc. de jugo de limón recién exprimido
- Merengue: 150 gramos de claras de huevo a temperatura ambiente
- 300 gramos de azúcar granulada
Instrucciones
- En un bol junte la harina con el azúcar flor y luego añada la margarina y comience a frotar con las yemas de los dedos hasta conseguir migas como arena.
- Trabaje la mezcla con sus manos hasta obtener una masa compacta agregando agua fría si fuera necesario.
- Envuelva la masa en alusa plast y déjela reposar durante 10 minutos.
- Terminado el tiempo de reposo, estire la masa sobre un mesón con la ayuda de un uslero.
- Cubra con la masa un molde de tarta desmoldable de 16 centímetros de diámetro previamente enmantequillado y enharinado.
- Pinche con un tenedor el fondo de la masa y lleve el molde al horno precalentado a 180°C. de 10 a 12 minutos o hasta que vea los bordes de la masa levemente dorados.
- Retire del horno.
- En otro bol mezcle la leche condensada con el jugo de limón y revuelva hasta homogeneizar.
- Vierta la mezcla sobre la masa pre-cocida distribuyéndola y emparejándola correctamente y llévela a refrigeración durante 30 minutos.
- Por último, en otro bol ponga las claras y el azúcar granulado y llévelo a fuego a baño maría, cuidando que el bol no tope la superficie del agua y que ésta no hierva fuertemente (merengue suizo).
- Mezcle con una paleta de madera hasta que los cristales de azúcar se disuelvan y el batido tome temperatura.
- Una vez disueltos los cristales, retire el bol del baño maría y con ayuda de una batidora eléctrica, bata hasta obtener un merengue firme durante 8 a 10 minutos aproximadamente.
- Una vez listo el merengue, póngalo en una manga pastelera con boquilla y decore el pie ya frio.
- Lleve el pie al horno caliente ahora a 200°C. durante 2 o 3 minutos hasta que vea levemente dorado el merengue.
- Retire el pie del horno, enfríelo y sírvalo.