SOPAIPILLAS PASADAS
El mejor acompañamiento para sus sopaipillas
Vino GatoIngredientes
- ½ kilo de harina
- 30 gramos de manteca
- ½ cucharada de sal
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 200 gramos de zapallo
- 1 pan de chancaca
- 1 litro de agua
- Canela en rama
- Clavos de olor
- 1 cucharada de maicena
- 1 cáscara de naranja
- ½ litro de aceite de maravilla para freír
Instrucciones
- En un bol coloque la harina cernida haciendo un volcán y agregue la sal por los costados del volcán y los polvos de hornear en el centro del volcán.
- Coloque el zapallo a cocer a partir de agua fría, una vez que hierva déjelo cocer durante 20 minutos.
- Pasado el tiempo retírelo del agua reservando el agua, muela el zapallo y páselo por un colador para que quede limpio de impurezas (puré).
- Por otro lado derrita la manteca.
- Agregue el puré de zapallo al volcán de harina junto con la manteca derretida, mezcle y forme la masa sin trabajarla mucho, sólo uniéndola hasta que la masa esté homogénea.
- Tápela y déjela reposar durante 10 minutos.
- Estire la masa con ayuda de un uslero hasta que quede de 3 milímetros de grosor.
- Corte discos de 8 centímetros de diámetros y pinche cada sopaipilla con un tenedor.
- Fríalas por ambos lados en aceite hondo caliente a 170°C. durante 3 minutos aproximadamente o hasta que estén doradas.
- Luego retírelas del aceite, estílelas y póngalas sobre papel absorbente.
- Prepare la chancaca colocándola en una olla con 1 litro de agua fría, agregue la rama de canela, 2 clavos de olor y la cáscara de naranja.
- Haga hervir esta preparación dejándola reducir durante 10 minutos.
- Luego incorpore la maicena diluida en un poco de agua fría y haga hervir de nuevo durante 3 minutos para cocer el almidón de la maicena.
- Rectifique el dulzor y apague el fuego.
- Agregue las sopaipillas a la chancaca y déjelas reposar durante al menos 15 minutos y sírvalas caliente.